Идеи студентов-архитекторов ВоГУ могут быть воплощены во дворах Вологды в рамках проекта «Городская среда»

Об этом договорились в ходе Совета по стратегическому развитию, науке и инновациям, который прошел в Администрации города. Представители областных и городских властей, ученые, руководители предприятий и вузов, преподаватели учебных заведений рассмотрели основные направления развития города.

Обсудили и участие сторон в развитии областной столицы. Так, представители ВоГУ предложили использовать идеи студентов-архитекторов в обновлении придомовых территорий и зеленых зон города. Напомним, в пятилетнюю программу партийного проекта «Городская среда» вошли 328 дворов и 25 общественных пространств Вологды.

«Молодые архитекторы готовы создавать деревянные объекты для городских нужд. Это могут быть как скамейки, так и детские площадки, и другие малые архитектурные формы. Ежегодно у нас проходят практикумы, где студенты пробуют себя еще и в модульном деревянном домостронении, – сказал доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Лев Анисимов. – Сейчас летняя практика студентов организована на вузовской базе в Кирилловском районе, но было бы неплохо предоставить им производственную площадку в Вологде».

Напомним, что в 2012 году власти города уже поддерживали подобные инициативы молодых архитекторов. После такого взаимодействия в пяти центральных зонах Вологды в рамках проекта «Активация» появились деревянные скамейки, сцены и ступени. Сейчас молодые архитекторы разработали несколько вариантов обновления центральных городских пространств. Идею поддержали представители Ассоциации деревянного домостроения области.

Также на совещании обсудили возможности использования экологических наработок ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Совместная работа с вузом позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Напомним, уже сейчас Вологда сейчас занимает 5 место в экологическом рейтинге России.

На Совете была рассмотрена и стратегия развития города до 2030 года. Совместно с властями региона Вологда планирует выстроить эту работу в долгосрочной перспективе. Одна из возможностей – использование научного и кадрового потенциала вузов областной столицы.

«Основная задача – выстроить эффективное взаимодействие Администрации города, учебных заведений и бизнеса. При этом кадры, которые готовят наши вузы, кроме того, что обеспечивают стабильную работу экономики города, могут помочь в создании комфортной городской среды. В этом убедились сегодня все члены Совета, – прокомментировал председатель Совета, Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Сегодняшняя встреча была стартом серьезной работы в будущем году».

Дальнейшая работа Совета по стратегическому развитию, науке и инновациям будет проходить в рабочих группах, участниками которых станут и приглашенные эксперты. Вологжане приступят к разработке проектов по совершенствованию научной, экономической и социальной сфер Вологды, а также созданию комфортной городской среды. Члены Совета планируют проводить встречи ежемесячно.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия