Представители 20 городов приняли участие в собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России

В Вологду прибыли порядка 50 делегатов из городов Центрального и Северо-Западного регионов – Череповца, Ярославля, Пскова, Тихвина, Суздаля, Котласа и других. На повестке дня восемь вопросов. Одной из центральных тем стало создание комфортной городской среды. Участники обменялись опытом по реализации проекта «Городская среда».

«Ремонт дорог и тротуаров, благоустройство и озеленение – представители местного самоуправления несут персональную ответственность за решение этих вопросов. И наша задача обеспечить их эффективное выполнение. Коллеги из разных городов Союза поделились своим опытом реализации проекта в этом году. Подробно рассказали, с какими сложностями, актуальными для своих территорий, они столкнулись в процессе, и каковы пути их решения», – прокомментировал Глава Вологды Юрий Сапожников.

Прозвучали и предложения на перспективу. Мэр города Ярославля Владимир Слепцов выступил с инициативой включить в проект «Городская среда» возможность ремонтировать внутриквартальные проезды наряду с дворами и общественными территориями. Эта идея была поддержана участниками собрания. По итогам будет составлен перечень предложений для того, чтобы представить их на федеральном уровне.

«Дискуссия, безусловно, полезная. С помощью лучших практик, которыми делятся города, будет совершенствоваться наша работа. Собрание Союза позволяет наладить межмуниципальные связи для будущего сотрудничества», – подчеркнул и. о. Мэра Сергей Воропанов.

Участники Собрания оценили опыт Вологды по взаимодействию властей с представителями территориальных общественных самоуправлений. В настоящее время в областной столице работает 31 ТОС, создана городская Ассоциация ТОС.

Активисты вместе с властями контролируют важнейшие для жителей работы – ремонт домов, дорог и дворов, участвуют в приемке строительных работ. В этом году в Вологде в рамках партийного проекта преобразились 51 двор и два общественных пространства и на всех этапах активисты ТОС отслеживали ход работ, вносили предложения в проекты, выражая позицию жителей.

В Союз городов в настоящее время входят 25 муниципалитетов, население которых насчитывает 6 миллионов жителей. Накануне также состоялось собрание, в ходе которого была утверждена программа VIII Русских Ганзейских дней. Они состоятся в Вологде летом будущего года.

В конце июня – начале июля областную столицу посетят представители 12 городов, которые сейчас являются членами Союза русских Ганзейских городов. В Вологде пройдет тематическая ярмарка, фестиваль клубов исторической реконструкции и многое другое. Коллеги из других городов поддержали идею вологжан о создании музея ремесел Ганзейских городов. Планируется, что после Ганзейских дней в Вологде экспонаты увидят и жители других городов Союза.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия