Семейный праздник XIX века с танцами и романсами покажут ветераны центра «Забота» в районах Вологодской области

Музыкальную программу под названием «Невозможное возможно» подготовили участники танцевального коллектива «Грация» культурно-досугового центра «Забота». Сегодня они провели генеральную репетицию, а через неделю, 25 января, отправятся с выступлением в село Кубенское.

По сценарию все действие происходит в дворянской усадьбе, потому дамы в бальных платьях, а кавалеры – во фраках и костюмах. Традиционно бал начинается с менуэта, затем пары кружатся в вальсе, танцуют польку, водят хороводы. В перерывах между танцами слушают русские романсы под аккомпанемент фортепьяно и скрипки, а также исполняют стихи собственного сочинения.

«Писать стихи я начала, когда стала танцевать в студии центра «Забота». Мои стихи о том, с чем мы сталкиваемся ежедневно, о наших чувствах, радостях и переживаниях. Об этом рассказывает вся задуманная нами постановка: и романсы, и танцы. Хочется, чтобы зрители вместе с нами не только перенеслись в другую историческую эпоху, но и поняли  им все это тоже под силу», – поделилась участница программы, посетительница центра «Забота» Ирина Козлова.

В программе «Невозможное возможно» участвуют 25 ветеранов. Сейчас они регулярно репетируют, чтобы через неделю начать выступления по области. После старта в Доме культуры села Кубенское ветераны готовы отправиться по заявкам и в другие районы региона.

«Деятельность клубных формирований в центре «Забота» достигла такого уровня, что внутри творческих объединений создаются мини-группы, которые разрабатывают собственные программы. Наши ветераны, которые занимаются давно, начинают сами вести кружки и студии или, как здесь, продумывают самостоятельные выступления. То есть люди не останавливаются на достигнутом, развиваются дальше, готовы учить этому других», – рассказала директор центра «Забота» Людмила Кундина.

Напомним, в центре «Забота», который уже отметил свое 6-летие, работает около 100 кружков и секций различной направленности. За прошлый год проведено свыше 500 мероприятий, участниками которых стали около 12 тысяч человек.

В частности, с концертами активисты «Заботы» побывали в поселке Федотово, селе Бабушкино, Шексне, Харовске, Сямже и Соколе. Также ветеранский экологический десант высадился в Михальцевской роще под Вологдой, где активисты привели в порядок зеленую зону, а затем выступили перед местными жителями. Эта работа шла в рамках проекта «Старость меня дома не застанет», реализованного на средства гранта Благотворительного фонда Тимченко.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия