Вопросы борьбы с теневой занятостью обсудили на деловом женском форуме в Вологде

Экономические и социальные вопросы, волнующие женщин, обсудили сегодня в Вологде на городском форуме «Формула равенства». Его участницами стали более 100 вологжанок – представителей бизнес-сообщества и общественных движений.

Экономические и социальные вопросы, волнующие женщин, обсудили сегодня в Вологде на городском форуме «Формула равенства». Его участницами стали более 100 вологжанок – представителей бизнес-сообщества и общественных движений.

«Уже второй год подряд мы проводим этот форум. Вместе с вологжанками рассматриваем наиболее острые вопросы, касающиеся женщин. Сегодня открылось сразу две дискуссионные площадки, посвященные демографии, а это в том числе и вопросы здоровья, и экономике. В основном представительницы прекрасного пола заняты в микробизнесе, часть трудится в теневом «секторе». Сегодня мы разобрались, что мешает, и почему не все готовы открыть ИП или юрлицо, выявили явные преимущества официальной регистрации. Надеюсь, что наш сегодняшний форум повлияет на выбор, и женщины пойдут по пути успешного и легального бизнеса», – подчеркнула заместитель начальника Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

Напомним, тему борьбы с неформальной занятостью в Вологде обсуждают на разных уровнях. Этот вопрос стал одним из ключевых пунктов трехстороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного в конце декабря 2017 года городскими властями, работодателями и профсоюзами. Согласно исследованиям, в Вологодской области каждый третий работник не трудоустроен официально. 40 % от общего числа – это женщины. Часть из них трудятся «на себя». Почему важно зарегистрироваться официально, рассказывали спикеры форума, успешные бизнес-леди.

«Сначала открыла интернет-магазин, немножко отточила навыки в бизнесе. Сейчас я работаю легально, не в теневой сфере, могу участвовать в программах, конкурсах на получение грантов, легально рекламироваться», – пояснила спикер форума, предприниматель Ольга Кужман.

Чаще всего женщины заняты в сфере торговли и услуг, также они взяли на себя до 90 % сектора социального предпринимательства. Для вологжанок, открывших свое дело, предусмотрены меры поддержки, в том числе образовательные интенсивы. Частью этой работы является и форум «Формула равенства», организованный городскими властями. Он проходит в рамках проекта «Мы – вологжане», объединяющего людей, готовых вместе с властями работать для развития Вологды.

«Все высказанные вами предложения будут рассмотрены, мы готовы поддерживать женское сообщество – это движение очень важно и значимо в городе, – подчеркнул, подводя итоги форума, Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Сегодня вы обсуждали две важные темы: материнства и детства, женского предпринимательства. Это деловое событие доказало, что у женского бизнес-сообщества большой потенциал для дальнейшего развития».

Итогом форума стала резолюция с предложениями к Правительству области, Законодательному Собранию и Администрации Вологды. Участники форума обратились с просьбой выделить в строящихся микрорайонах дополнительные помещения под офисы врача общей практики, продлить выплату компенсаций медработникам до двух лет и многое другое.

Еще одним итогом форума стало подписание соглашения городских властей с региональным отделением общественной организации «Опора России», которая выступила соорганизатором делового форума. Документ предусматривает создание бизнес-площадки, где женщины-предприниматели смогут делиться опытом. Организацию этого процесса возьмет на себя «Опора России».
По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия