Пряничную пекарню открыли в Вологодском музее-заповеднике

В Вологде начала работу пряничная пекарня – открытая кулинарная мастерская, которую могут посетить все желающие горожане. Необычная пекарня начала свою работу в Вологодском государственном музее-заповеднике. Ее гости смогут узнать много интересного об исконной русской традиции изготовления пряников, попробовать себя в этом нелегком деле и, конечно же, полакомиться вкусным десертом. В пекарне, которая развернулась в Юго-западной башне музея, побывал журналист портала cod35.ru. Ее первыми гостями стали вологодские школьники. Увлекательный мастер-класс для детей провела Маргарита Коновалова, профессиональный технолог кондитерских изделий. Она рассказала ребятам о традиции приготовления козулей – оригинальных пряников, которые издавна пекут на Русском Севере. На Вологодчине и в Архангельске существуют богатые традиции пряничников – местная продукция раньше не только пользовалась спросом дома, но и отправлялась на крупные российские и зарубежные выставки. Особенностями северных пряников были необычная форма и красивое оформление, которое сочеталось с простотой изготовления. Как рассказала Маргарита Коновалова, раньше пряничное тесто готовилось осенью вместе с различными заготовками на зиму. Оно складывалось в бочки, из которых по мере необходимости доставались нужные порции. Из них пеклись пряники на самые важные праздники – Новый год, Рождество, свадебные торжества и т.д. Для их украшения использовалась сладкая глазурь. При этом хозяйки не только рисовали популярные изображения, но и сами придумывали оригинальные рисунки для украшения своих пряников. Узнав об истории пряничного дела на Вологодчине, школьники приступили к выпечке собственного пряника, с рецептом которого их познакомили ан специальном мастер-классе.

Пряничную пекарню открыли в Вологодском музее-заповеднике«Есть разные рецепты теста и даже собственные семейные способы приготовления пряников. На мастер-классах я рассказываю посетителям традиционный рецепт», – отметила Маргарита Коновалова. Она рассказала детям о том, как придать прянику традиционный коричневый оттенок – для этого в тесто нужно добавить сироп на основе жженого сахара.
Когда пряник, испеченный вологодскими школьниками, был готов, дети украсили его традиционной глазурью. Практически все юные посетители пряничной пекарни в Вологодском музее-заповеднике раньше считали пряник просто вкусным десертом. На экскурсии они узнали, что раньше далеко не все пряники предназначались для еды. Раньше популярными были так называемые «обрядовые пряники», которые выпекались в форме различных вещей или животных. Популярными были и пряники на библейскую тему. Их могли печь на Рождество и сохранять в течение всего года как символ благополучия и счастья. Еще одной необычной традицией была выпечка «разгонного» пряника – его вручали гостям, чтобы намекнуть, что пора уходить. Первые гости пекарни получили от экскурсии немало положительных эмоций. «Мне очень понравился мастер-класс – интересно было испечь собственный большой пряник» – рассказала ученица вологодской школы Алиса. Посетить пекарню вологжане и гости города смогут в ближайшие дни – она будет работать до 6 января.

Сетевое издание «Cod35.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+