Экспозиция, посвященная народным промыслам, открылась в Вологодском музее-заповеднике

В Вологодском музее-заповеднике начала работу выставка работ выпускников уникального учебного учреждения – Высшей школы народных искусств.

В Вологодском музее-заповеднике начала работу выставка работ выпускников уникального учебного учреждения – Высшей школы народных искусств. В течение месяца все желающие жители и гости города смогут посетить эту экспозицию и посмотреть на авторские вещи, изготовленные студентами из Санкт-Петербурга в соответствии с исконными народными традициями. На выставке представлена одежда, элементы декора, посуда, резные композиции и многое другое.

На открытии оригинальной экспозиции побывал и корреспондент портала cod35.ru. Дипломные работы студентов заняли сразу четыре зала, отведенные художественному отделу Вологодского музея-заповедника. Разнообразие экспонатов выставки сразу поражает воображение – здесь есть и вещи с художественной вышивкой, и изысканные кружева, и красивая роспись по ткани. В большом количестве также представлены уникальные ювелирные украшения, лаковые миниатюры, резные изделия из дерева и кости, а также другие предметы, которые без преувеличения можно назвать шедеврами народных промыслов.

Все вещи, представленные на выставке, выполнены совсем молодыми мастерами – выпускниками Высшей школы народных искусств. Это высшее учебное заведение, аналогов которому нет в нашей стране – здесь готовят специалистов по народным промыслам, способных успешно работать «на местах». Именно поэтому у ВШНИ есть не только главное отделение в Санкт-Петербурге, но и филиалы в Сергиевом Посаде, Рязани и других городах, известных своими народными промыслами. Ректор вуза Валентина Максимович считает, что в ближайшем будущем его филиал может появиться и в Вологде: «Мы уже обсуждали эту идею с директором Губернаторского колледжа народных промыслов, на базе которого мог бы открыться филиал», – рассказала она.

Общаясь с гостями открытия экспозиции, Валентина Максимович также отметила, что эта выставка очень полезна не только жителям Вологодской области, но и самой Высшей школе народных искусств. В частности, ректор надеется, что это мероприятие поможет преподавателям более объективно посмотреть на творения своих учеников, в том числе оценить их финансовую перспективность и возможности практического использования.

Время проведения выставки работ студентов ВШНИ в Вологде было выбрано не случайно – мероприятие приурочено к 35-ому дню рождения студии «Вологодские росписи», мастера которой работают при музее. Специалисты по народным промыслам считают эту экспозицию отличным подарком к праздничной дате. Кроме того, выставка станет очень хорошим фоном для научно-практической конференции, посвященной 35-летию студии.

Посетить выставку вологжане и гости города смогут в течение месяца – все желающие получат уникальную возможность познакомиться с работами совсем молодых, но уже востребованных мастеров, которые черпают вдохновение из традиционных народных промыслов. После 25 ноября в тех же залах музея откроется новая экспозиция, подготовленная мастерами студии «Вологодские росписи».