Фестиваль «Курбанистика» стартовал в Вологде

В Вологде начался фестиваль «Курбанистика», посвященный технологиям создания творческой городской среды. Мероприятие, включающее в себя несколько прикладных мастерских и интересных дискуссий, проводится на базе Губернаторского колледжа народных промыслов.

В Вологде начался фестиваль «Курбанистика», посвященный технологиям создания творческой городской среды. Мероприятие, включающее в себя несколько прикладных мастерских и интересных дискуссий, проводится на базе Губернаторского колледжа народных промыслов. Его участниками стали активные вологжане, а также гости города.

На открытии и пресс-конференции, приуроченной к началу фестиваля, побывал корреспондент портала cod35.ru. Организаторы мероприятия подчеркивают, что в этом году «Курбанистика» посвящена интересному взаимодействию традиционных ремесел с самыми современными креативными индустриями. Именно этот необычный синтез активно исследуют участники мастерских и проектных сессий.

Маргарита Моисеенко, руководитель колледжа народных промыслов, отметила, что это учебное учреждение не зря было выбрано площадкой для фестиваля. Вот уже 88 лет здесь готовят по-настоящему творческих людей, которые знают и любят народные промыслы. С этим согласился и руководитель «Курбанистики» Михаил Приемышев: «Мы не случайно оказались в этом колледже: нам интересен синтез творческих технологий и традиций», – отметил он. Он также подчеркнул, что в учреждении образования фестиваль проводится в первый раз.

В дни работы фестиваля на площадке вологодского колледжа работают различные мастерские – дизайнерские, столярные и т.д. При этом продукты, которые будут созданы в этих мастерских, останутся в Вологде и пополнят портфолио участников проекта. Основная цель «Курбанистики» заключается в том, чтобы с помощью творчества преобразовать пространство города и активно развивать городскую среду, поэтому вся деятельность фестиваля направлена на создание конкретных арт-объектов.

На открытие фестиваля приехали гости из Москвы и других регионов. Например, глава Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов поделился своими впечатлениями о Вологодчине: «Здесь сохранилось что-то традиционно русское», – отметил он и добавил, что регион очень нравится творческим людям.

В этом году в мероприятиях фестиваля сделан заметный акцент на сферу образования. Все его участники активно вовлекаются в создание новых идей и вещей, при этом их деятельность ориентирована на практический результат. Этот аспект подчеркнула выступавшая на открытии «Курбанистики» С. Виноградова, проректор Вологодского института развития образования. Она отметила, что в основе фестиваля лежит практикоориентированность, предполагающая, что креативный замысел приобретает особую ценность в том случае, если он приводит к реальному результату, интересному для бизнеса.

В мастерских, работа которых станет основным событием «Курбанистики», примут участие как студенты, так и их преподаватели, а также заинтересованные жители Вологды. Это позволит создать уникальную творческую атмосферу, в которой будут эффективно работать специалисты из разных областей с разным уровнем знаний и навыков.