Премьера фильма «Находка» по повести Владимира Тендрякова состоялась в Вологде

В вологодском кинотеатре «Салют» недавно прошла премьера нового фильма «Находка». Картина была создана на основе одноименного произведения Владимира Тендрякова.

В вологодском кинотеатре «Салют» недавно прошла премьера нового фильма «Находка». Картина была создана на основе одноименного произведения Владимира Тендрякова. Создатели фильма – продюсер Д. Клепацкий и режиссер В. Демент – лично приехали в Вологду, чтобы презентовать картину на родине известного писателя.

На премьерном показе побывал и журналист портала cod35.ru. До начала фильма перед зрителями выступил режиссер картины. Он рассказал о том, что повесть Тендрякова поразила его своим глубоким экзистенциальным смыслом: «Это притча о прощении, о сострадании, которого часто не хватает каждому из нас», – отметил Виктор Демент. Он также подчеркнул, что воплощенный в фильме сюжет сохраняет свою актуальность во все времена. Именно поэтому при просмотре картины, действие которой происходит в 1965 году, точно отнести события к определенному периоду сложно – ведь на самом деле привязка ко времени не так важна.

Продюсер фильма Дмитрий Клепацкий рассказал о том, что одна из основных идей фильма – важность заботы обо всем живом и бережного отношения к природе: «Мы очень маленькие рядом с великим мирозданием. Иногда природа напоминает нам об этом», – добавил он.

До начала кинофильма гостям премьеры продемонстрировали видеосюжет, посвященный биографии и творческому пути Владимира Тендрякова. Его подготовили специалисты юношеской библиотеки, носящей имя известного писателя.

Фильм и повесть «Находка» повествуют о рыбинспекторе Трофиме Русанове, который только себя считает «законом», а всех остальных – «ворьем». Случайно он оказывается один в суровой зимней тайге, вдалеке от людей, и это событие кардинально изменяет его жизнь. Сам автор повести говорил, что этот герой наглядно демонстрирует неразделимость плохого и хорошего в каждом человеке.

Воплотить непростой характер Трофима Русанова на экране смог известный актер Алексей Гуськов. По словам режиссера картины Виктора Демента, артист уже был хорошо знаком с произведением Тендрякова, поэтому он буквально через несколько часов после получения приглашения от создателей картины ответил на него согласием. В результате народному артисту удалось отлично справиться со своей ролью и достоверно передать весь психологизм сюжета. За ее исполнение актер уже успел получить награду на благовещенском фестивале «Амурская осень».

Труд других специалистов, работавших над фильмом, также не остался неоцененным. Так, картина получила награду за лучшую операторскую работу – она была присвоена ленте жюри 26-го сочинского фестиваля «Кинотавр». Кроме того, фильм участвует в нескольких зарубежных кинофестивалях.

У жителей Вологодской области еще будет возможность посмотреть картину, снятую по произведению известного земляка. Сейчас идут показы фильма в районах области, а жители Вологды смогут увидеть его 21-27 декабря. В областной столице картину будут показывать в кинотеатре «1000&1 фильм».

Популярное