Презентация «Книги памяти» прошла в вологодском Доме Корбакова

Недавно в Вологде была опубликована «Книга Памяти» – сборник воспоминаний детей Великой Отечественной войны.

Недавно в Вологде была опубликована «Книга Памяти» – сборник воспоминаний детей Великой Отечественной войны. В него вошли свидетельства, полученные от жителей разных населенных пунктов Вологодской области, заставших тяжелое военное время. Их воспоминания и легли в основу книги, которая будет издаваться в нескольких частях. Презентация первого тома недавно состоялась в стенах музейно-творческого центра «Дом Корбакова».

Журналист портала cod35.ru посетил презентацию «Книги Памяти» вместе с другими гостями. Все присутствующие смогли узнать о том, как создавалась эта уникальная книга. Над сбором воспоминаний и свидетельств сами дети войны и их помощники трудились в течение пяти лет. Весомый вклад в это важное дело внесли ученики вологодских школ – они разговаривали со своими близкими о войне и тщательно документировали их воспоминания. В результате общими усилиями удалось собрать несколько десятков историй, которые и легли в основу проекта.

В уже опубликованную первую часть книги вошли 36 историй, повествующих о тяжелых годах и о том, как их переживали тогда еще совсем маленькие вологжане. В этих воспоминаниях отразились и самые грустные моменты – потери близких людей, ожидание писем от родственников, ушедших на фронт. Так как в рамках проекта было охвачено большое количество жителей региона, среди воспоминаний есть свидетельства не только о военных годах в Вологодской области, но и об этом тяжелом времени на фронте, в блокадном Ленинграде.

Читатели «Книги Памяти» имеют возможность узнать от очевидцев о том, каким был повседневный быт обычных людей в военное время. Авторы десятков воспоминаний рассказывают о голоде и о том, как дети и взрослые выживали тогда, когда вся страна работала для Победы. Несмотря на то, что со времен описываемых событий прошло уже более 70 лет, они по-прежнему ярко сохранились в памяти уже пожилых детей войны.

Перед гостями презентации выступили редакторы сборника. Они отметили, что рассказы от первого лица всегда могут дать больше, чем сухие военные сводки и хроники. Читая их, каждый может прикоснуться к трагичным страницам истории нашей страны. Глава вологодской организации «Дети войны» Лидия Швецова подчеркнула, что сегодня очень важно успеть сохранить воспоминания свидетелей ВОВ и передать их будущим поколениям, ведь самому младшему ребенку войны уже более 70 лет. «Мне кажется, подвиги детей войны сродни тем подвигам, которые совершались на фронте», – отметила Лидия Николаевна.

На сегодняшний день издано пятьсот экземпляров первой части «Книги Памяти». Часть этих книг получат сами герои опубликованных в ней историй и их родственники. Кроме того, экземпляры будут направлены в различные библиотеки, где с ними смогут познакомиться все желающие. Не вошедшие в первую часть истории будут опубликованы еще в двух томах сборника. Издание книг в рамках проекта осуществляется при поддержке областных властей.

Презентация книги в Доме Корбакова завершилась концертом, который подготовили для присутствующих творческие коллективы Вологды.