Презентация книги «Вологодская бывальщина» прошла в «Доме дяди Гиляя»

Представление публике сборника под названием «Вологодская бывальщина» прошло в недавно открывшейся литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».

В Вологде состоялась презентация книги Татьяны Андреевой, в которую вошли непридуманные истории, рассказанные жителями разных уголков области.  Кто-то из рассказчиков предпочел сохранить анонимность, кто-то согласился включить в книгу свои данные. Представление публике сборника под названием «Вологодская бывальщина» прошло в недавно открывшейся литературной резиденции «Дом дяди Гиляя».

На представлении новой книги побывал и корреспондент сайта cod35.ru. Автор сборника – преподаватель Вологодского госуниверситета Татьяна Андреева. По словам самой писательницы, идея сборника возникла у нее несколько лет назад во время очередного визита в родное село Тарнога, когда она заметила, что речь сельчан поменялась. Если раньше для них был характерен особый, сразу узнаваемый говор, то сейчас местные особенности сохранились только у старшего поколения. Чтобы зафиксировать постепенно исчезающий самобытный говор, и была создана книга «Вологодская бывальщина». «Диалекты интересны мне как лингвисту. Наш вологодский говор очень «сочный» и хотелось бы сохранить его хотя бы на бумаге», – рассказала Татьяна Андреева.

Чтобы собрать материалы для своего сборника, писательнице пришлось немало поездить по Вологодчине. Она встречалась с жителями самых разных населенных пунктов региона, беседовала с ними и записывала рассказы – веселые и грустные, но всегда правдивые и наполненные жизненной энергией. «Эти истории завораживали меня и трогали до глубины души», – отметила Татьяна Андреева. Она также добавила, что даже повествования о печальных событиях зачастую начинали звучать в исполнении вологжан ностальгически светло. Именно любовь жителей области к своему прошлому стала одним из основных акцентов, который звучит во всем сборнике.

На презентации книги Татьяна Андреева отметила, что характерный для области говор стал постепенно исчезать после того, как даже в самых отдаленных уголках распространилось телевидение. Сейчас региональные особенности речи постепенно сглаживаются, и знаменитое северное «оканье» уже редко можно услышать не только в городах, но и в глубинке. Постепенно пропадает и «цоканье», которое было характерно для жителей области еще четверть века назад («целовек» вместо «человек», «цасто» вместо «часто» и т.п.). Даже интонации, с которыми раньше говорили вологжане, меняются – Татьяна Андреева отметила, что раньше жители региона заметно «частили» во время разговора, то есть говорили быстро. Сейчас же произношение даже у старожилов унифицируется. Также стали исчезать некогда популярные на Вологодчине старинные имена, которые сейчас звучат экзотически – Текуса, Хариесса, Евлампия и другие.

Книга «Вологодская бывальщина» разделена на восемь частей, каждая из которых посвящена отдельным районам области. Так, отдельные главы посвящены рассказам, записанным в Вологде и окрестностях, Тарноге, Грязовце, Бабаево, Кичменгском городке, Нюксенице, Верховажье. В восьмую главу вошли бывальщины, собранные во всех остальных районах региона.

Популярное