В Вологде исчезают безработные

Только за 2017 год безработных в Вологде стало меньше почти на 20%.

В настоящее время официальный уровень безработицы составляет 0,99%, или в абсолютных цифрах – около трёх тысяч горожан, среди которых почти половина ушла с предыдущего места работы по собственному желанию. Примерно столько же безработных вологодским службам занятости удалось устроить с начала года.

Работы хватит всем, но не по специальности

Согласно статистике портала GorodRabot.ru, в настоящее время вологодские предприниматели и госпредприятия открыли более 3,5 тыс. вакансий. Казалось бы, работы должно хватить всем, но почему тогда в городе всё ещё есть безработные? Причина кроется в несоответствии специальностей вакантных мест и квалификации граждан без постоянной занятости. Кроме того, часть безработных не устраивают предлагаемые оклады, и они попросту ждут более выгодных предложений.

Кстати, средняя зарплата в городе соответствует общероссийскому уровню и составляет 31 594 рубля. Местные работодатели предлагают гораздо меньше вакансий с очень низкими зарплатами до 15 тыс.  рублей по сравнению с коллегами из других регионов – 8,8% от общего числа вакансий в Вологде против 12,4% в среднем по РФ.

Самыми же распространёнными являются предложения с заработанной платой 15–25 тыс. рублей – 25,1%, 25–40 тыс. рублей – 21,9%, а также с договорными окладами – 20%. Доля вакансий с зарплатой выше среднего от 40 до 60 тыс. рублей составляет 15,7%, а с высокой – от 60 тыс. рублей – 8,5%. В пятёрку самых высокооплачиваемых профессий входят: водитель такси со средним окладом более 77 тыс. рублей, токарь – 60–68 тыс. рублей, в зависимости от специализации, менеджер по недвижимости – 57,5 тыс. рублей и сварщик – около 57 тыс. рублей.

Структура рынка труда

Работодатели Вологды остро нуждаются в рабочем персонале и специалистах в сфере торговли. Доля рабочих вакансий составляет превышает 19%, а в сфере продаж – 15%. Также нехватка кадров наблюдается в следующих сферах деятельности:

  • производство – 8%;
  • транспорт и логистика – 6,7%;
  • строительство и недвижимость – 6,3%;
  • информационные и телекоммуникационные технологии – 4,5%;
  • административный персонал – 4,1%;
  • медицина и фармацевтика – 4,1%;
  • высший менеджмент – 3,3%.

Легче всего найти работу в Вологде представителям следующих профессий: менеджер – 7,5% от общего числа предложений, продавец – 3,2%, консультант – 2,6%, водитель – 2,5%.