Выставка мастеров-любителей «Кружевная гармония» открылась в Вологде

В Вологде начала работу выставка «Кружевная гармония», на которой представлены работы кружевниц из культурно-досугового центра «Забота».

В Вологде начала работу выставка «Кружевная гармония», на которой представлены работы кружевниц из культурно-досугового центра «Забота». Интересная экспозиция стала возможной благодаря студии, которая функционирует при центре уже около двух лет. Всего в выставке приняли участие 27 мастериц, они подготовили для посетителей около 150 оригинальных работ.

Журналист портала cod35.ru лично посетил выставку и познакомился с работами вологодских кружевниц. Несмотря на то, что вся экспозиция представлена любителями, она вызвала интерес и у профессионалов. Например, в день открытия ее посетила Юлия Евсеева, директор вологодского Музея кружева, который уже несколько лет тесно сотрудничает с культурно-досуговым центром. «Все работы интересны. Радует то, что студия объединяет людей, которые любят кружевоплетение», – отметила глава музея.

По словам руководительницы студии Тамары Сенченко, сейчас занятия посещают около полусотни мастериц-любителей. Так как культурно-досуговый центр рассчитан на пожилых вологжан, участницы студии не только активно постигают традиционное искусство, но и делятся полученными знаниями и навыками с молодыми поколениями. Уровень работ кружевниц таков, что они могут успешно участвовать в различных конкурсах. Например, на счету самой Тамары Сенченко уже есть престижная награда: она была признана победительницей среди непрофессионалов на мероприятии международного уровня – конкурсе «Кружевная чудо-птица». Сейчас работы мастерицы можно увидеть, в том числе, в городском Музее кружева.

На открытии выставки присутствовали и сами кружевницы, которые посещают студию. Одна из них, Эмма Филипповна, поделилась тем, что она всю жизнь хотела заняться плетением кружев. Занятия в культурно-досуговом центре помогли ей воплотить давнюю мечту в реальность. «Сюда приходишь, как домой. И коллектив в центре хороший, и руководитель, и сама атмосфера», – говорит Эмма Филипповна.

Среди экспонатов открывшейся выставки можно увидеть самые разные работы кружевниц – здесь есть и одежда, и декоративные элементы, и салфетки, и большие панно из кружев. При создании всех этих изделий использовалась традиционная для вологодского региона цепная техника. С другой стороны, кружевницы позволяли себе и эксперименты: например, в качестве материалов использовали не только белый лен и хлопок, но и оригинальные нити разных цветов.

Студия кружевоплетения – это только одна из восьми десятков, которые работают в культурно-досуговом центре «Забота». Это учреждение открылось около четырех лет назад по инициативе мэра Вологды. С тех пор оно пользуется большой популярностью у людей старшего поколения, которые могут здесь не только общаться, но и интересно и с пользой проводить свой досуг. Например, при центре действуют курсы иностранных языков и компьютерной грамотности, секции гимнастики, танцев, пения и другие интересные занятия. Такое разнообразие занятий и хобби позволяет пожилым людям полноценно реализовать свой потенциал.