Выставка «Острова традиций» открылась в Вологде

Мастера студии «Вологодские росписи» представили новую выставку народного искусства «Острова традиций».

Мастера студии «Вологодские росписи» представили новую выставку народного искусства «Острова традиций». Мероприятие было приурочено к завершению юбилейного для студии года – недавно творческой организации исполнилось 35 лет. Новая выставка включает в себя художественные произведения, выполненные в лоскутной технике, роспись, вышивку, традиционные костюмы, плетеные вещи, и, конечно же, знаменитое вологодское кружево.

Корреспонденту сайта cod35.ru удалось побывать на открытии выставки, которая заняла в Вологодском музее-заповеднике сразу пять залов. Перед гостями мероприятия выступила глава худотдела музея Ангелина Глебова. Она рассказала о том, что «Вологодские росписи» были созданы в 1980 году для сохранения и развития разных видов традиционного художественного искусства. За прошедшие годы силами студии удалось сделать немало – например, были изданы методические пособия более чем по двадцати видам росписи, характерным для Вологодчины. «Мы занимаемся и этнографическими исследованиями костюма – рассматриваем его в контексте определенной местности», – рассказала Ангелина Глебова.

Как отмечают организаторы, открывшуюся экспозицию было решено назвать именно «Островами традиций», потому что на территории региона есть множество местных центров, в которых изучается и практикуется народная художественная культура. Присутствовавшая на мероприятии глава Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева подчеркнула, что новая экспозиция стала настоящим новогодним подарком для вологжан. Она также полагает, что посещение этого мероприятия поможет увеличить количество горожан, которые захотят сами стать учениками студии: «Этой выставкой мы пробуждаем у посетителей музея желание самим прикоснуться к народному искусству», – рассказала Юлия Евсеева.

В известной студии проходят подготовку самые настоящие мастера – многим из них было присвоено звание народного мастера художественных промыслов как регионального, так и общероссийского уровня. Полученными в студии знаниями и навыками выпускники охотно делятся с другими вологжанами разных возрастов. Например, многие из них работают в вологодском колледже народных промыслов, в детских центрах дополнительного образования.

Одним из важных направлений работы студии является традиционное для Вологодской области кружевоплетение. Эта специализация подготовки была открыта около 9 лет назад. Одна из ее выпускниц, Луиза Селянина, посетила открытие выставки студии. Она рассказала о том, что научиться кружевоплетению ей захотелось из-за работы в Музее кружева. Сотрудницу так увлекло это ремесло, что она решила записаться на занятия, в результате Луизе Селяниной удалось освоить плетение кружев.

Выставка «Острова традиций» поражает своим размахом – в залах музея разместились произведения народного искусства, созданные руками вологодских мастеров. Среди их авторов есть многие известные вологжанам мастера – Светлана Рябова, Светлана Летовальцева, Изольда Галаева и многие другие.

Популярное