День советской пожарной охраны


        День советской пожарной охраны

17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». С этого дня началась история советской пожарной охраны. Именно 17 апреля, по старой традиции, ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник.

Пожарные – это мужественные и отважные люди, которые несут нелёгкую каждодневную службу, защищая людей и народное богатство от огня.  Только тот, кто видел боевую работу пожарных, может оценить все мужество, профессионализм, знания, навыки и хладнокровный расчет в самой сложной ситуации.

В советские годы на долю огнеборцев выпало обеспечение безопасности во время масштабных строек в стране. Они выдержали суровые годы Великой Отечественной войны, защищая города и заводы от пожаров. Сегодняшние ветераны поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы и дали хороший задел сегодняшнему поколению.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать Днем организации пожарной охраны. В марте 1999 года праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия