Для гидроциклистов тоже есть правила!


        Для гидроциклистов тоже есть правила!

     В период купального сезона инспекторам ГИМС МЧС России по Вологодской области приходится не только проводить постоянные рейды и патрулирования,  вести профилактическую работу на пляжах и в местах массового отдыха на воде, но и «отучать» нерадивых владельцев водных мотоциклов кататься в людных местах. Зачастую многие владельцы гидроциклов пренебрегают правилами их эксплуатации, используя плавсредство без государственной регистрации и удостоверения судоводителя соответствующей категории. Запрещено использование водных лыж и гидроциклов на водных акваториях в границах населенных пунктов! Нарушителям грозит штраф до 1000 рублей. 

     Гидроцикл – это высокотехнологическая плавательная техника, по смыслу и по внешнему виду схожая с мотоциклом, которая позволяет преодолевать водные просторы на высоких скоростях.

    Перед тем как сесть за руль водного мотоцикла, необходимо обязательно ознакомиться с управлением, а также правилами безопасности:

— контроль скорости;

— снижение скорости на поворотах;

— внимательное наблюдение за другими объектами на воде.

     Обращаться с гидроциклами нужно максимально осторожно и внимательно. Ведь ситуация может развиваться по незапланированному сценарию. При управлении гидроциклом существует опасность столкновения с лодками, катерами, катамаранами и т.д.; столкновения с пловцами; получения травм разной степени тяжести в результате аварий, связанных с недобросовестным управлением водным мотоциклом или катанием в нетрезвом виде.

    Любая из перечисленных опасностей может стать причиной огромных неприятностей, поэтому, чтобы свести к минимуму возможность аварии, перед посадкой за руль гидроцикла нужно:

— пройти необходимый инструктаж о том, как правильно управлять гидроциклом и что предпринять в опасных ситуациях;

— садиться за руль только трезвым и не находиться под действием психотропных лекарств, которые могут повлиять на координацию, внимание и концентрацию;

— надеть спасательный жилет;

— убедиться в исправности гидроцикла и в наличии в бензобаке достаточного количества топлива.

     Соблюдая все меры предосторожности, ваш отдых будет приятным, а главное безопасным!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия