Готовимся к зиме


        Готовимся к зиме

 

С приходом осенних холодов владельцам  маломерных судов необходимо подготовить  лодки и катера для  зимнего отстоя. Если судоводитель судна будет проделывать эти несложные процедуры, то значительно увеличит сохранность и срок службы своего водного транспорта.

ГИМС напоминает основные правила хранения маломерных судов в осенне-зимний период:

Перед зимней «консервацией» вашего плавсредства, необходимо тщательно осмотреть его. Прежде всего, перед подъемом на берег с судна следует снять все оборудование.
Лодку или катер рекомендуется устанавливать на зимнее хранение в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки или сани. На открытом воздухе можно соорудить стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра — это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.
Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.
Корпуса металлических судов, в первую очередь, необходимо вымыть, после чего алюминиевые корпуса очистить от пятен окислов, а стальные — железной щеткой от ржавчины. Открытый металл лучше покрыть на зиму слоем грунтовки.
Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

Стеклопластиковые суда перед постановкой на зимний период также нужно тщательно вычистить, вымыть и обезжирить.

ПВХ лодку лучше всего хранить в развернутом и слегка надутом виде, но не у каждого есть такая возможность. Поэтому укладывать лодку нужно максимально свободно, избегая резких перегибов ткани. Кроме того, раз в два месяца, лодку рекомендуется переуложить, следя за тем, чтобы линии сгибов не совпадали.

Уважаемые судовладельцы, грамотно проведенные подготовительные работы осенью гарантируют то, что весной, к началу навигации, ваша лодка будет подготовлена к спуску на воду и сможет начать радовать вас без необходимости тратить время на диагностику и ремонт, а также не подведёт вас в первом же плавании.

Помните — исправная лодка залог вашей безопасности и не забывайте проходить очередное освидетельствование в ГИМС!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия