«Кухонные пожары»


        «Кухонные пожары»

        Довольно часто пожарным приходится выезжать на подгорания пищи. Так называемые
«кухонные пожары» постоянно присутствуют в сводках МЧС России. Поэтому напоминаем гражданам, как
избежать пожара на кухне.
       Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на
свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при
приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в
подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто
становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее:
засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из
дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек может пойти в магазин докупить
недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не
случится. К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут
привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что
разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который
может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
         Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает основные правила пожарной
безопасности при приготовлении пищи:
— не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
— не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность. Это
может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
— если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких
материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при
длительном тепловом воздействии;
— не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся
предметы;
— наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость,
способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и
выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
— не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем –
это предотвратит разбрызгивание масла;
— постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших
признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.
        Помните, ваша бдительность – залог вашей безопасности!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия