Опасные печи


        Опасные печи

 

          Деревянные дома с печным отоплением – объект повышенной пожарной опасности. В рамках проведения сезонной профилактической операции «Отопительный сезон» инспектора государственного пожарного надзора города Череповца ежедневно проводят рейды в жилом секторе.  

        Печные пожары происходят по разным причинам. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей может загореться пол. 

        Другая причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи,   использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.  Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы.

        «Чтобы обезопасить себя, необходимо перед началом отопительного сезона побелить печи, – отмечает начальник отделения Людмила Иванова, – это позволит заметить появившиеся трещины, черные от проходящего через них дыма. Также не следует допускать перекала. Печи рекомендуется топить 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа. А после топки обязательно осмотреть печь».

       Если произошло возгорание, немедленно звоните по телефону 01, или по сотовой связи 101. Не паникуйте и постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других людей, попавших в беду.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия