Банки уже не боятся бороться с ЦБ

За последние годы Центробанк запугал финучреждения массовой зачисткой банковского сектора. Очередной жертвой регулятора стал банк «Югра». Без весомых причин и юридического обоснования Центробанк ввел в «Югру» временную администрацию в лице АСВ, а вскоре и вовсе отозвал лицензию. На заседании в Арбитражном суде 15 августа регулятор не представил доказательств законности решений в отношении «Югры».

Вологда, 18 Августа. /Cod35.ru/ Ведущие аналитики считают, что Центробанк ошибается в своих предписаниях, а в ряде из них переступает через закон. Регулятор обязал «Кемсоцинбанк», занимающий 381-е место по размеру активов, в несколько раз уменьшить стоимость недвижимости, находящейся в залоге, – сообщается в газете «Коммерсант».

Конечно, «Кемсоцинбанк» не стал этого делать и подал иск в Арбитражный суд Кемеровской области. Суд решил, что необходима оценка независимых экспертов. После оценки основных средств банка суд отменил предписание мегарегулятора, а также взыскал с него стоимость услуг оценщиков.

Юристы знают, что спорить с Центробанком опасно – чаще всего регулятор выигрывает. Однако это не означает, что победить его невозможно. При наличии достаточных доказательств, шанс оспорить незаконное решение есть всегда.

Эксперты полагают, что юристы «Югры» смогут выиграть дело и банк вернется к работе. Заседание по иску топ-менеджмента «Югры» к ЦБ состоится 19 сентября. Банки надеются на победу «Югры», ведь если банк проиграет, неизвестно, кто станет очередной жертвой.

Источник: kommersant.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия