Депутаты готовят Центробанку конституционные реформы

В сентябре будет решен вопрос о подконтрольности Центрального банка, – сообщил РАПСИ депутат единоросс Евгений Федоров.

Вологда, 23 Августа. /Cod35.ru/ Парламентарий отметил, что «Центральный Банк неподконтролен никаким надзорным структурам, в отличие от всех других органов власти.»

Банк России берет из бюджета крупные суммы и направляет их на оздоровление банков. Расходы мегарегулятора сравнимы с бюджетом всей страны. «В результате сегодня мы получили ситуацию, с которой срочно нужно что-то делать», – считает Федоров.

Пока, однако, не было принято ни одного закона, который позволил бы контролировать регулятора. Законопроекты по ЦБ вносились в Госдуму, но были отклонены. Теперь депутаты решили крепко взяться за распоясавшийся регулятор.

Поводом стала вопиющая ситуация с банком «Югра». Напомним, что банк, который относится к старейшим финучреждениям РФ (работал в России с 1990 года) и входил в топ-30 по размеру активов и капитала, был сначала буквально задушен многочисленными предписаниями ЦБ (которые, между тем, добросовестно выполнял). 10 июля, несмотря на протесты Прокуратуры, ЦБ ввел в «Югру» временную администрацию, а потом и в рекордно – короткие сроки, 28 июля, лишил лицензии. И это притом, что владелец банка Алексей Хотин не раз заявлял о своей готовности поддержать «Югру», если ЦБ предоставит такую возможность. Однако, возможности ему, увы, не предоставили. ЦБ отклонил без объяснений подготовленный Хотиным план поддержки банка.

Банк «Югра» намерен доказать незаконность приказов и действий Центрального Банка в Арбитражном суде. Слушание по этому вопросу назначено на 19 сентября.

Источник: rapsinews.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия