Никита Михалков доказал, что умеет готовить культуру

Мэтр российского кинематографа Никита Михалков за последние почти четверть века достиг впечатляющих успехов в получении бюджетных трансфертов и других видов господдержки. Правда, по большей части эти средства шли не на производство новых киношедевров, а на поддержку и развитие Российского фонда культуры, который Михалков возглавляет с 1993 года.

Вологда, 22 Апреля. /Cod35.ru/ А развитие Фонда, отметила «Версия», действительно впечатляет – сегодня это, по сути, огромный коммерческий холдинг, в котором «учреждения культуры», такие, например, как Институт славяноведения РАН, совершенно затерялись на фоне многочисленных ОАО: «Каустик», «Никос Файнес Корпорэйшн», «Росмясомолторг» и т.п. В 1996 году государство предприняло было попытку сделать Фонд подконтрольным своим профильным структурам: Минкульту, Госкомвузу и Госкомимуществу, однако понимания у Михалкова эта идея не встретила, а поддержка его во властных кругах было столь велика, что РФК так и остался в частных руках. Однако государство от участия в делах РФК не устранилось – Михалкову удалось добиться того, чтобы бюджетные деньги в Фонд все-таки поступали, и тратил он эти средства номинально на поддержку российской культуры, а по факту — исключительно на свое усмотрение.

Но в последние три года Михалков стал терпеть на бизнес-поприще поражение за поражением. Так, обанкротилось принадлежащее ему и его зятю Альберту Бакову ОАО «ЧелПром-Даймонд». Обнаружилось 60 миллиардов рублей долгов и лично у Бакова – совладельца холдинга «Тракторные заводы», тоже практически разоренного им. Так что деньги, вырученные за продажу доли в РФК, придутся кстати не только Михалкову, но и его близкому родственнику, сообщает «Версия».

Источник: versia.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия