Ученые назвали основные источники загрязнения Мурманской области тяжелыми металлами

По информации «Коммерсанта», предприятия области ежегодно сливают в окрестные реки и озера более 270 миллионов кубометров сточных вод.

Вологда, 16 Августа. /Cod35.ru/

Крупные предприятия Мурманской области отравляют питьевую воду, которой пользуется население, промышленными сточными водами, не прошедшими соответствующую очистку. Особенно страдают, по мнению исследователей из Института экологии НИУ ВШЭ, жители города Апатиты, в центре которого находится АО «Апатит». Помимо него, крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду оказывают такие предприятия, как «Мурманскводоканал», «Апатитыводоканал», Мурманская ТЭЦ и Ковдорский ГОК, Кольская ГМК.
По информации «Коммерсанта», предприятия области ежегодно сливают в окрестные реки и озера более 270 миллионов кубометров сточных вод, в которых содержится самая «тяжелая» часть таблицы Менделеева – свинец, стронций, кадмий, медь, кобальт, мышьяк и проч. Эта взвесь оказывается впоследствии в водозаборниках, откуда в городской водопровод поступает питьевая вода. Клинические исследования показывают, что эти элементы оседают в человеческом организме, постепенно разрушая печень, почки и другие органы. В результате – рост различных заболеваний. Особенно тревожит специалистов рекордно высокое число злокачественных опухолей у жителей области – в Апатитах этот показатель составляет 18:1000, и это при том, что совокупный показатель по стране в целом составляет 23:1000.

Вредные выбросы отравляют не только воду, но и воздух, так что получить отравление рискуют жители не только Апатитов, Мончегорска и Оленегорска – крупных районных центров – но и жители отдаленных населенных пунктов, ведь ядовитые облака ветер разносит по всей области. Уровень загрязнения окружающей среды в Мурманской области по-прежнему остается высоким, несмотря на заверения руководства предприятий в обратном.

Источник: kommersant.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия