11-й фестиваль «Плюсовая поэзия» прошел в Вологде

В Вологде завершился литературный фестиваль «Плюсовая поэзия», собравший участников из разных регионов России. Мероприятие проводилось в городе уже в 11-ый раз.

Вологда, 12 Ноября. /Cod35.ru/ В Вологде завершился литературный фестиваль «Плюсовая поэзия», собравший участников из разных регионов России. Мероприятие проводилось в городе уже в 11-ый раз. В этом году оно было посвящено 160-летнию известного писателя Владимира Гиляровского, уроженца Вологодчины.

Корреспондент сайта cod35.ru побывал на «Плюсовой поэзии» и пообщался с его участниками. Традиция проводить в регионе фестиваль для поэтов зародилась 8 лет назад. По словам организатора мероприятия, главы Вологодского союза писателей Е. Волковой, проект родился из передачи областного радио – несколько лет назад утром в его эфире отводилось время для стихов поэтов региона. Чтение сопровождалось фоновой музыкой – плюсовой фонограммой, именно поэтому фестиваль получил такое название. Изначально мероприятие было исключительно поэтическим, однако со временем к «Плюсовой поэзии» добавились проза, драматургия, обучающие семинары и даже кинодокументалистика.

Несмотря на то, что в этом году фестиваль был полностью посвящен Владимиру Гиляровскому, назвать его «мемориальным» нельзя, считают организаторы. Вместо этого было решено как можно более органично соединить тексты писателя и современность. Так, например, одним из мероприятий фестиваля стала акция с участием детей из центра «Меридиан», которые с использованием сигналов морской азбуки «прочитали» одно из стихотворений автора.

Гостями и участниками мероприятия стали не только вологжане, но и писатели из Москвы, Петербурга, Тверской, Костромской, Ярославской областей и других регионов. Фестиваль посетила и глава Союза российских писателей Светлана Василенко. Она подчеркнула, что вологодский фестиваль стабильно радует присутствием новой хорошей литературы. Еще один почетный гость мероприятия, главред журнала «Арион» Алексей Алехин, рассказал, что в Вологде традиционно складывается благоприятная для литературы обстановка: «Здесь ладно писать – здесь читать можно», – добавил он.

Фестиваль проводится не только с целью собрать вместе авторов и критиков, но и для знакомства жителей региона с литературными произведениями. В этом году для реализации этой цели в Вологде был запущен проект «Том писателей», о котором немало говорилось на фестивале. Задачей проекта является издание 12 книг (по одной в месяц) областных авторов.

Для того чтобы сделать эти произведения максимально доступными, их не только издают небольшими «бумажными» тиражами, но и продают электронные варианты на интернет-площадках. «В рамках проекта уже издано шесть книг», – рассказала редактор «Тома писателей» Н. Сучкова. Успех акции, которую высоко оценили не только сами писатели, но и их читатели, заставил организаторов задуматься о возможном расширении – возможно, в рамках «Тома писателей» будет издано больше изначально запланированных 12 книг. Гости «Плюсовой поэзии» смогли познакомиться с книгами участников проекта – для этого на площадке фестиваля были организованы их презентации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия