182 вологжанина поступили в медицинские вузы по целевому направлению

Вологда, 03 Августа. /Cod35.ru/ 182 вологжанина поступили в медицинские вузы по целевому направлению

Департамент здравоохранения области особое внимание уделяет кадровому обеспечению регионального здравоохранения. Наиболее значимую роль в решении этой проблемы играет целевое обучение студентов. По итогам приемной кампании этого года 182 вологжанина зачислены в медицинские вузы страны по целевому направлению от нашей области. Наибольшее количество студентов от региона по целевой подготовке традиционно будет обучаться в Ярославском государственном медицинском университете — 79 студентов – «целевиков». Также вологжане будут учиться в медицинских вузах Санкт-Петербурга, Иванова, Петрозаводска и Москвы. Все целевые места, выделенные области в 9 вузах страны, полностью закрыты.

Самый большой конкурс был зафиксирован на лечебное дело, второе место –стоматологический факультет, далее – педиатрия и фармация. В среднем конкурс на целевые места в этом году составил почти 3 человека на место – в два раза больше, чем годом ранее..

Добиться хороших результатов удалось благодаря целенаправленной работе. Под патронажем областного департамента здравоохранения совместно с главными врачами больниц ежегодно формируется план по проведению профориентационной работы среди учащихся старших классов школ. Это обеспечивает возможность отбора мотивированных на профессию абитуриентов. Поступив в медицинский вуз, студенты, обучающиеся в рамках целевой контрактной подготовки для учреждений здравоохранения, гарантированно от области получают ежемесячную стипендию в размере четырех тысяч рублей.

После обучения «студенты-целевики» должны будут вернуться обратно и трудоустроиться по специальности в медицинские организации Вологодчины. В последние годы в решении кадровой проблемы наметились позитивные изменения. В области работает программа «Кадры системы здравоохранения». Более 800 студентов обучаются по целевому направлению. Программа дала свои результаты. Так, например, если в 2012 году расчетный дефицит по врачебным кадрам составлял более 700 человек, то в 2017 году отмечается снижение дефицита до 570 человек. К 2027 году кадровый дефицит планируется ликвидировать.

Интерес к медицинским специальностям был всегда, и сейчас эта тенденция сохраняется. Для многих выпускников стимулом при выборе профессии было и остается стремление помогать людям. Стимулом являются и позитивные процессы в сфере здравоохранения: оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, проведение уникальных операций и сложных диагностических процедур. Сегодня государство выделяет немалые средства для реализации масштабных программ в здравоохранении, улучшения положения медработников и повышения качества медицинских услуг.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия