500 тысяч гектаров земли на Вологодчине распределят бесплатно в рамках проекта «Вологодский гектар»

Вологда, 20 Июня. /Cod35.ru/ 500 тысяч гектаров земли на Вологодчине распределят бесплатно  в рамках проекта «Вологодский гектар»

Такое заявление сделал глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании с членами Правительства и руководителями администраций районов.

Проект регионального закона о предоставлении земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории области разработан по поручению Губернатора. Напомним, впервые о планах по воплощению в жизнь идеи по принципу «дальневосточного гектара» глава Вологодчины заявил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре прошлого года.

«Вологодский гектар» — это возможность получить участок для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью: граждан, юридических лиц, фермерских и крестьянских хозяйств, — отметил Олег Кувшинников. — Почти 500 тысяч гектаров пустующих земель сельскохозяйственного назначения будут распределены между всеми желающим из любого уголка Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, между вологжанами, которые хотели бы заняться сельским хозяйством. При этом в отличие от других видов предоставления земель речь идет о безвозмездной передаче».

Проектом закона определен перечень из 14 муниципальных районов, на территории которых возможна его реализация: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тотемский, Харовский и Чагодощенский. Добавим, что помимо сельскохозяйственного производства предлагаемые участки могут быть использованы для животноводства, сенокошения или выпаса скота.

«Проект «Вологодский гектар» направлен на вовлечение в хозяйственный оборот и эффективное использование земельных участков, что должно способствовать экономическому и социальному развитию территорий, а также сократить неиспользуемые площади сельхозугодий, которые сегодня простаивают», — уверен глава Вологодчины.

После того, как законопроект будет передан в ЗСО, Правительство области начнет работу над документом вместе с депутатами. Законопроект может быть принят уже этой осенью.

***

Олег Матвейчев, политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ):

«Вологодский гектар» в какой-то степени является аналогом «Дальневосточного гектара» — программы, которая вызвала большой интерес среди россиян и уже эффективно работает. Главной целью вологодского проекта по бесплатному распределению пустующих земель, по моему мнению, является предоставление местным жителям дополнительных возможностей и стимулов для жизни в регионе, ведения своего дела. Уверен, что на Вологодчине найдутся желающие заниматься сельским хозяйством в «глубинке» и при этом экономить на покупке земли, чтобы вложить высвобожденные средства в развитие агропромышленного потенциала. Тем более места, где можно выбрать свой гектар, в области предостаточно.

Важно отметить, что предоставляемые земли в свое время были мелиорированы, т.е. в обустройство территорий сельскохозяйственной деятельности ранее были вложены огромные средства. В целом же данная инициатива Губернатора Олега Кувшинникова будет иметь целый ряд положительных последствий: повышение уровня продовольственной безопасности региона, увеличение занятости населения, уменьшение оттока жителей из сельских районов, повышение демографических показателей в Вологодской области».

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«На примере этого проекта мы видим принципиально другой подход во взаимоотношении региональной власти с людьми. Это деурбанизация в хорошем смысле слова, возвращение к нашим корням и истокам, которое помогает сохранить и закрепить людей на территории. Жить на своей земле и быть хозяином своей земли – это совершенно иная философия. Поэтому уверен, что проект будет пользоваться популярностью. В этом смысле пример Вологодской области может стать моделью для других регионов Центра и Северо-Запада России».

Сергей Каргинов, депутат Государственной Думы:

«На сегодняшний день существуют прогнозы, согласно которым  к 2050 году размер пахотных земель на одного человека резко сократится. Поэтому территории с рисковым земледелием будут особенно востребованы. Программы по освоению подобного рода земель сейчас работают на Дальнем Востоке. Теперь «Вологодский гектар» можно будет получить и на территории нашего региона.

Проект своевременен и  интересен не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения сокращения оттока населения из сельской местности, а также улучшения демографической ситуации. Конечно, существуют свои подводные камни. Например, отсутствие дорог к распределяемым территориям. Решать этот вопрос, на мой взгляд, нужно при участии и поддержке федерального центра».

Николай Тихомиров, член Совета Федерации ФС РФ от Вологодской области:

«Меня радует то, что Губернатор Вологодской области постоянно ищет решения проблемных вопросов. На территории нашего региона очень много сельскохозяйственных земель, которые сегодня не используются, пустуют. Проект «Вологодский гектар», на мой взгляд, — очень хорошая инициатива, которая позволит ситуацию изменить. Тем более что земля и вологжанам, и жителям других субъектов будет выделяться совершенно бесплатно. В перспективе это должно обернуться развитием сельского хозяйства, земледелия и животноводства.

Уверен, что этот закон в Вологодской области будет эффективно работать и окажет серьезное влияние на дальнейшее движение региона вперед».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия