Администрация Президента РФ высоко оценивает инновации Вологодской области по работе с обращениями граждан

Вологда, 21 Июня. /Cod35.ru/ Администрация Президента РФ высоко оценивает инновации Вологодской области по работе с обращениями граждан

Вопросы информирования населения о деятельности госорганов, а также итоги работы по рассмотрению обращений вологжан обсуждались сегодня на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Алексеем Михеевым.

На сегодняшний день в регионе проживает около 1 миллиона 180 тысяч человек. В 2016 году более 62 тысяч из них обратились в адрес Губернатора и Правительства области, органы местного самоуправления с волнующими их вопросами. В 2017 году число заявителей увеличилось до 69 тысяч.

Анализ обращений показывает, что наиболее острые проблемы, с которыми приходят вологжане, не являются уникальными и свойственны для всех регионов страны. В первую очередь это вопросы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства городов и поселков. Также значительная часть обращений жителей региона связана со здравоохранением, образованием и долевым строительством.

«Обратная связь с населением – ключевая задача органов государственной власти области. Для ее эффективной работы в масштабах нашей огромной территории еще в 2012 году мы запустили «Онлайн-приемную» Губернатора, где ответы на обращения граждан готовятся в течение трех рабочих дней вместо установленных законом 30 суток. Об эффективности этого инструмента говорят цифры статистики: ежегодно мы фиксируем увеличение количества обращений вологжан с использованием этого сервиса», — рассказал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, прямой диалог с людьми позволяет тонко чувствовать пульс жизни территорий, что помогает вовремя принимать необходимые управленческие решения и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

В дополнение к традиционным личным приемам граждан, которые проводятся как в областной столице, так и в отдаленных муниципалитетах, на Вологодчине разработан ряд современных инструментов, позволяющих вологжанам напрямую задать острые вопросы и озвучить свои предложения.

Одним из таких проектов стала «Команда Губернатора: Ваша оценка». По итогам народного голосования ежегодно составляется рейтинг органов исполнительной власти области и МСУ, который становится основой для принятия конкретных кадровых и организационных решений.

Кроме того, наиболее острые темы обсуждаются в формате прямого эфира на региональных телеканалах с участием представителей руководства области и профильных экспертов по отраслям. Первый «Интернет-брифинг» состоялся 22 мая этого года и был посвящен вопросам образования, следующий запланирован на конец июля и сфокусируется на обсуждении новой программы развития региональной системы здравоохранения.

Итоги года в разрезе проблем конкретных отраслей и конкретных территорий подводятся в декабре в ходе «Прямой линии с Губернатором области». Трехчасовая программа позволяет любому жителю напрямую обратиться к главе региона и получить ответ из первых уст.

«Максимальная открытость региональной и муниципальной власти для людей – это наш стратегический приоритет. В своей работе я как глава области опираюсь на этот принцип и требую того же от всех своих подчиненных», — добавил Губернатор.

Алексей Михеев высоко оценил инновации, разработанные в Вологодской области для выстраивания эффективной прямой связи с населением.

«Работа, которой вы занимаетесь, выстраивается качественно. На примере Вологодской области мы увидели перспективный опыт, который можно транслировать на другие территории. Уверен, многим вашим коллегам есть чему у вас поучиться»,
— резюмировал заместитель начальника Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Завершилась встреча подписанием отчета о проведении контрольных мероприятий в Вологодской области по практике применения Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федерального закона от 9 февраля № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Глава региона заверил, что все рекомендации по улучшению эффективности работы, озвученные представителями Администрации Президента, будут внимательно изучены и приняты к исполнению.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия