Более 2,5 тысяч километров дорог Вологодской области будет приведено в нормативное состояние к 2024 году

Вологда, 10 Июня. /Cod35.ru/ Более 2,5 тысяч километров дорог Вологодской области будет приведено в нормативное состояние к 2024 году

Реконструкция федеральных трасс, капитальный ремонт опорной сети региональных дорог, модернизация аэропортовых комплексов, а также строительство мостов и реализация других инфраструктурных проектов региона. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом.

Глава региона подчеркнул, что через территорию Вологодской области проходят крупнейшие автомобильные магистрали, связывающие единой логистической цепочкой сразу несколько регионов Центральной и Северо-Западной части страны. В первую очередь, это трассы М-8 «Москва – Архангельск», А-119 «Вологда – Медвежьегорск», а также А-114 «Вологда – Новая Ладога». Последняя имеет для Вологодчины особое значение, поскольку обеспечивает автомобильное сообщение между двумя крупнейшими городами области: Вологдой и Череповцом. Без малого 120 километров, по которым ежедневно проходит около 40 тысяч автомобилей. В последние годы в реконструкцию магистрали были вложены колоссальные ресурсы: построены мосты, двухуровневые автомобильные развязки, расширены наиболее загруженные участки перед Вологдой, Череповцом и в поселке Шексна, благоустроены остановки и зоны отдыха, установлены ограждения от диких животных.

«Следующим этапом станет расширение до четырех полос еще одного 20- километрового участка, а в перспективе вся трасса между Вологдой и Череповцом станет четырехполосной на всем протяжении. Мы заручились поддержкой Министерства транспорта в этом вопросе», — отметил Олег Кувшинников.

В продолжение темы стороны обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры череповецкой и вологодской городских агломераций, в том числе строительства мостовых сооружений. Соответствующая часть федерального софинансирования на реализацию этих проектов будет закреплена в бюджете следующего года, отметил глава региона.

«Нам необходимо сделать все возможное, чтобы к 2024 году 85% дорог и в Вологде, и в Череповце соответствовали нормативным требованиям. На эти цели нашим крупнейшим агломерациям ежегодно выделяется по 500 миллионов рублей в год, и мы видим, что соответствующие работы уже начались. Задача поставлена, и финансирование обеспечено», — подчеркнул Губернатор.

В масштабах всего региона к указанному сроку необходимо привести в нормативное состояние около 2,5 тысяч километров. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на эти цели выделяется около 40 миллиардов рублей. При этом, помимо масштабных ремонтных работ, продолжается процесс передачи в федеральную собственность пяти крупнейших транспортных артерий региона. Соответствующие документы находятся в стадии согласования.

«Уже в этом году в федеральную собственность будет передан автомобильный обход города Вологды, а также дорогу «Лодейное Поле–Вытегра–Прокшино–Плесецк–Брин–Наволок». В следующем году мы планируем передать свыше 400 километров дороги «Чекшино-Тотьма-Нюксеница-Великий Устюг», проходящих по территории нашего региона. Сегодня Министр подтвердил эти решения», — рассказал Олег Кувшинников.

Не остались в стороне и вопросы развития авиасообщения. В настоящий момент ведется реконструкция аэропорта города Великий Устюг, а также предпроектные проработки по капремонту аэропортового комплекса в города Вологда. После окончания всех работ воздушная гавань на родине Деда Мороза сможет принимать среднемагистральные самолеты, что позволит значительно расширить географию полетов и в перспективе даже стать международной.

«По всем заявленным вопросам мы нашли понимание и поддержку со стороны Министерства. Итогом этого большого совещания станет протокол, в котором будут зафиксированы все наши договоренности», — резюмировал Губернатор.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия