Более 400 вологжан прошли обследование в рамках акции, приуроченной к Дню борьбы с меланомой

Вологда, 17 Мая. /Cod35.ru/

Сегодня врачи Вологодского областного онкологического диспансера провели акцию, приуроченную к Дню борьбы с меланомой. С 9.00 и до 13.00 они принимали всех желающих проконсультироваться по поводу различных новообразований кожи – родинок и пигментных пятен. Было осмотрено 407 вологжан, из них 20 направлено на дообследование с подозрением на рак кожи.

Осмотр проводили семь врачей-онкологов. Все обратившиеся получили рекомендации по уходу за кожей. Тем, кто не успел пройти обследование в рамках акции, специалисты онкологического диспансера рекомендуют обратиться к врачам-дерматологам или с направлением прийти на прием к онкологу.

Напомним, акция по профилактике и диагностике меланомы в Вологде проводится с 2010 года, традиционно перед началом сезона отпусков. В этом году в течение всей недели в медицинских организациях муниципальных образований области врачи-онкоответственные, дерматологи, терапевты также проводили осмотры населения по поводу ноовообразований кожи. Были организованы семинары, интерактивные занятия, тематические лекции, круглые столы по теме онкопрофилактики.

Меланома — опухоль, развивающаяся из меланоцитов, то есть клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. К факторам риска развития меланомы относятся избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги, наличие большого числа «родинок», травматизация родинок. По статистике, меланома чаще развивается у женщин.

По всему миру заболеваемость меланомой постоянно растет. Такая же тенденция наблюдается и в России. Вологодская область в этом отношении не исключение. За последние 10 лет заболеваемость в нашем регионе увеличилась на 2%.

Меланому кожи можно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. Все, что для этого нужно, – осмотр специалиста. Недостаточная информированность о заболевании среди населения, позднее обращение к врачу – это подавляющее большинство неудач в лечении меланомы. Своевременный визит к врачу может спасти жизнь, поскольку меланома легко лечится на ранней стадии развития.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия