Более сотни вологодских семей получили помощь в рамках проекта по присмотру и уходу за детьми до 3 лет

Вологда, 05 Декабря. /Cod35.ru/

Итоги реализации проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет» и создания системы «сертифицированных нянь» подвели сегодня на практическом семинаре в Череповце. В нем приняли участие начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, участники проекта, специалисты социальной сферы, представители благотворительных фондов.

Семинар проходил на базе реабилитационного центра «Преодоление», где реализуется данный проект. Он основан на изучении опыта Франции по присмотру и уходу за детьми.

«Это тема очень актуальна сегодня. Она тесно связана с задачами по повышению рождаемости, которые ставит Президент России Владимир Путин и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Одним из сдерживающих факторов являются трудности, которые испытывают мамы при устройстве ребенка от 1,5 лет в ясли или садик или при поиске няни. Этот проект посвящен подходам к решению этих проблем. Он получил софинансирование Фонда президентских грантов в размере 7,4 млн. рублей. Также были привлечены средства областного бюджета в размере 2,4 млн. рублей и средства компании «Северсталь» в размере 2,9 млн. рублей, — рассказала Лариса Каманина. — Суть проекта состоит в том, чтобы мама имела возможность трудоустроиться, чтобы наладились детско-родительские отношения, чтобы родители получили необходимые консультации».

Так в Вологде и Череповце с декабря 2017 года созданы группы дневного и кратковременного пребывания детей до 3-х лет на базе 4 организаций социального обслуживания области и 2 медицинских организаций — на 50 мест, а также одна семейная группа на дому — на два места.

Первая форма услуг — группы дневного пребывания — работают на базе БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» города Череповца», БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» (Вологда), Дома ребенка в Череповце и Вологде. Для детей организовано пятиразовое рациональное, сбалансированное питание, отвечающее их возрасту, закаливающие процедуры, медицинское наблюдение врача-педиатра. В некоторых группах для детей проводятся индивидуальные и групповые занятия педагога – психолога, направленные на развитие речи, мелкой моторики, координации движения.

Вторая форма — интегрированные группы кратковременного присмотра за детьми. Они созданы на базе БУ СО ВО «Реабилитационный центр «Преодоление» (г. Череповец) и БУ СО ВО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» (г. Вологда). Посещают их дети, в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья. За время нахождения детей в группах, под присмотром квалифицированных специалистов, мамы могут решить свои неотложные дела, такие как посещение врача, покупка продуктов или частичное трудоустройство.

Третья форма — семейная группа — организована на дому по типу семейного детского сада (на 2 места) в Череповце. Ее особенность в том, что одна из мам, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, принимает у себя на квартире ребенка из другой семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Здесь организовано питание, игровая деятельность, сон, прогулка. С мамой заключен трехсторонний договор, за свою работу она получает оплату за счет средств проекта «Вариативная система присмотра и ухода за детьми до 3 лет».

«Услуги вариативной помощи оказываются семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, на безвозмездной основе. Прежде всего, многодетным, малоимущим семьям, семьям, где воспитываются дети-инвалиды, выпускникам детских домов, — дополнила Лариса Каманина. —   В рамках проекта 140 мам получили поддержку, около 500 родителей получили консультации: психологические, экономические и юридические. 96 родителей трудоустроились, ранее у них не было такой возможности».

Кроме того, 27 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, вышли из социальной изоляции.

Чтобы реализовать такой проект на территории региона, вологодские специалисты прошли обучение у французских коллег. В планах – дальнейшее сотрудничество, и не только в социальной сфере.

«Накануне состоялась встреча с Губернатором области Олегом Кувшинниковым, где мы обсудили направления сотрудничества между Францией и Вологодской областью в различных сферах – в экономике, культуре. Сегодня продолжили диалог о сотрудничестве в области социальной политики. Я очень рад возможности совершить поездку в Вологодскую область. Состоялись интересные встречи, прошел конструктивный диалог с представителями властей города и области», — резюмировал Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк.

Организаторы проекта в Вологодской области — благотворительный фонд «Дорога к дому» и компания «Северсталь» совместно с Департаментом социальной защиты населения, Департаментом здравоохранения при поддержке Правительства Вологодской области и мэрии города Череповца.

 

Справочно:

Ребенку предоставляется место в группе, если финансовая ситуация в семье достаточно сложная и соответствует следующим основным критериям отбора семей в проект:

·                        в семье случилась кризисная финансовая ситуация (потеря работы основным кормильцем, потеря кормильца и другие экстренные ситуации);

·                        в семье произошла семейная трагедия (гибель, тюремное заключение кого-то из близких);

·                        одинокий родитель, воспитывающий ребенка, не получающий алименты и пособия на ребенка;

·                        в семье произошел развод, отец/мать отказывается/уклоняется от выполнения обязанностей по содержанию ребенка (место нахождения одного из родителей ребенка неизвестно, он ведет асоциальный образ жизни, не работает и др.);

·                        одинокий родитель – бывший(ая) выпускник(ца) детской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет жилья, материальных средств, поддержки близких;

·                        иные обстоятельства, обусловившие ухудшение, в том числе материального положения семьи.

Места в группы распределяются специально созданной Комиссией. В рамках проекта работает два состава Комиссии (в г. Вологда и г. Череповец).

Период предоставления услуги: от 3 до 6 месяцев, при этом, за детьми сохраняется очередь на предоставление места в детском саду.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия