День Русской Америки может объединить две крупнейшие мировые державы

Вологда, 17 Октября. /Cod35.ru/ День Русской Америки может объединить две крупнейшие мировые державы

С инициативой об учреждении нового российско-американского праздника на форуме «Диалог Форт Росс», который проходит в городе Сан-Франциско (США), выступил Губернатор Вологодской области.

Олег Кувшинников прибыл в Калифорнию в составе российской делегации, визит которой приурочен к 205-летию крепости «Форт Росс». Мероприятия в Америке проводятся в рамках Межведомственной рабочей группы МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США.

Напомним, форум «Диалог Форт Росс» был основан в 2012 году в честь двухсотлетия с момента основания крепости на Тихоокеанском побережье Калифорнии. Инициаторами форума выступили американская компания Chevron и две российские: «Транснефть» и «Совкомфлот».

В ходе дискуссий стороны обсуждают темы, объединяющие россиян и американцев. На этот раз к диалогу вновь присоединилось руководство фонда «Форт Росс» и штата Калифорния, Министерства иностранных дел Российской Федерации и дипломатических представительств, крупные бизнес-структуры, а также делегация Вологодской области под руководством Губернатора Олега Кувшинникова.

«Главная цель нашего визита — отдать дань памяти предкам-землякам, их заслугам в деле освоения Северной Америки и развитию российско-американских отношений. Для нас большая честь быть здесь, в Калифорнии, — подчеркнул глава Вологодчины. — Для вологжан Форт Росс не только символ русского вклада в освоение Америки, но и возможность углубления и развития научных, культурных и общественных связей между Вологодской областью, штатом Калифорния и в целом между Россией и США».

Олег Кувшинников предложил рассмотреть возможность установления единого Дня Русской Америки в день основания Форта Росс. Этот праздник мог бы стать ключевым мероприятием двух стран в гуманитарной сфере. Днем, в который на территории субъектов Российской Федерации, вовлеченных в тему Русской Америки, штата Калифорния, в Форте могли бы проводиться мероприятия и совместные акции, транслируемые в онлайн-режиме через Интернет на обоих континентах.

«Нам приятно, что Губернатор Вологодской области принял решение прибыть с составе российской делегации в Америку для участия в конференции «Диалог Форт Росс». Мы признательны властям Калифорнии за усилия по поддержанию в надлежащем состоянии Форта, исторического артефакта на американской земле. Сохранять объекты совместного культурно-исторического значения крайне важно, — уверен Генеральный консул США в Сиэтле Валерий Тимашов. — Контакты между людьми – тот базис, который позволяет странам взаимодействовать, решать проблемы в интересах наших народов, укреплять многолетние связи России и Америки».

Форт-Росс — бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. Изначально Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность. Сейчас на территории крепости работает музей, посвященный истории основания русской колонии, быту и традициям поселенцев.

«Находясь в крупнейшем тихоокеанском штате, мы можем увидеть свидетельства путешествий наших земляков, выходцев из Тотьмы. Именно для этого ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов. Крайне важно, что руководство Калифорнии, Правительство Соединенных Штатов Америки не только занимается восстановлением русского Форта, но и выделяет немалые средства на его содержание, — заметил Олег Кувшинников в ходе экскурсии по крепости. — Я вижу, с какой любовью американская сторона относится к сохранению русской истории. Со своей стороны мы делаем все возможное для поддержки Форта Росс».

В рамках визита на эту территорию в 2013 году глава Вологодчины передал крепости Росс копии портретов Ивана Кускова и его жены Екатерины с оригиналов полотен, сохранившихся в фондах областных музеев. На этот раз в Форт привезена икона покровителя и защитника Тотьмы преподобного Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина монастыря, где находится могила основателя крепости.

Несмотря на внешнеполитические сложности сотрудничество Вологодской области и Форта Росс не прерывалось ни на один день. В течение пяти последних лет представители Калифорнии уже дважды приезжали в Тотьму. В мае этого года в Пскове, впервые на российской территории, прошла конференция «Диалог Форт Росс», позволившая объединить представителей власти, руководителей крупнейших компаний, сотрудников музейной сферы, ведущих образовательных учреждений России и США.

Уже более 10 лет существует традиция во время празднования дня Тотьмы проводить праздничный перезвон колоколов. 12 августа, когда старинный город отмечал свое 880-летие и 205-летие со дня основания Форта Росс, колокола вновь звучали на двух континентах.

«Все это доказывает, что никакие санкции и контрсанкции не могут оказывать влияние на связи между людьми. Важно, чтобы сейчас, когда российско-американские отношения далеки от идеальных, Форт Росс также стал символом сотрудничества наших стран», — резюмировал Олег Кувшинников.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия