Диспансеризация взрослого населения: больше 70 тысяч жителей области прошли медицинское обследование с начала года

Вологда, 07 Июня. /Cod35.ru/ Диспансеризация взрослого населения: больше 70 тысяч жителей области прошли медицинское обследование с начала года

Согласно новому порядку проведения диспансеризации, утвержденному Министерством здравоохранения РФ, с 2018 года акцент в работе с пациентами сделан на предупреждение развития социально значимых заболеваний, которые могут привести к инвалидности, смертности. В то же время, ранняя диагностика таких болезней и своевременная медицинская помощь помогают сберечь здоровье, сохранить жизнь.

С начала года в рамках диспансеризации врачи впервые диагностировали онкологические заболевания у 108 человек, при этом в более половины случаев – на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Болезни системы кровообращения впервые обнаружены у 1201 жителя области (17% процентов от общего числа обследованных). Из них 746 пациентов взяты на диспансерный учет и будут находиться под наблюдением врача.

В ходе диспансеризации также выявляются факторы риска развития заболеваний. В частности, повышенное артериальное давление выявлено у 8953 человек (12,7 процентов обследованных), избыточная масса тела – у 18 659 человек (26,4 процента).

По результатам диспансеризации на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи направлено 575 вологжан.

Всего в 2018 году диспансеризации подлежат 197 315 жителей области.

Диспансеризация — это право каждого на сохранение здоровья, предупреждение заболеваний, своевременную помощь. Систематическое медицинское наблюдение позволяет это сделать. Каждый россиянин раз в три года имеет возможность бесплатно пройти комплекс медицинских обследований и сдать основные анализы. А работодатель обязан освободить сотрудника от выполнения должностных обязанностей для прохождения медосмотров. На государственном уровне созданы все условия, чтобы трудоустроенный человек беспрепятственно прошел диспансеризацию.

Информацию о проведении диспансеризации можно получить у участкового врача.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия