До 1 октября будут определены целевые показатели и объемы финансовой помощи для регионов по 12 национальным проектам

Вологда, 31 Июля. /Cod35.ru/

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова на прошлой неделе приняла участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации и круглом столе Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по теме «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В ходе заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации рассмотрены подходы к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, проекты методики оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований, методики распределения дотаций в целях стимулирования роста налогового потенциала по налогу на прибыль организаций в 2018 году, а также вопросы участия регионов в национальных проектах (программах) и развитии исторических поселений.

Итогом рассмотрения вопроса о распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации стала поддержка Правительственной комиссией сохранения на 2019-2021 годы действующих подходов распределения дотаций. Таким образом, при формировании проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку 30 % дотаций будет распределяется с учетом «модельных расходов» субъектов Российской Федерации, а 70 % по «традиционной» Методике исходя из налогового потенциала и индекса бюджетных расходов каждого субъекта Российской Федерации.

Кроме того, планируется, что дотации будут распределены на 3 года – 2019-2021 годы, но на плановый период 30 % дотаций будет зарезервировано и не распределено между субъектами Российской Федерации.

Стратегические задачи, поставленные Президентом в Указе от 7 мая 2018г. № 204, будут решаться в рамках национальных проектов. До 1 октября должны быть сформированы 12 национальных проектов, и регионам необходимо вовремя сформировать свои предложения для включения в эти стратегические документы. Каждый проект будет иметь конкретные цели и задачи.

«Основная работа будет сосредоточена в субъектах, и нам нужно четкое понимание функционирования этих проектов. Везде будут назначены ответственные лица, будут проектные офисы. На реализацию национальных проектов планируется направить до 8 трлн рублей и это серьезный дополнительный ресурс. В нацпроектах будут установлены целевые показатели в разрезе субъектов РФ и определены объемы финансовой помощи регионам. Ход реализации проектов и их результативность будут жёстко контролироваться», — рассказала Валентина Николаевна.

Достижение национальных целей будет осуществляться за счет увеличения ресурсной базы субъектов РФ. Для этого предусмотрена пролонгация до 2024 года решения о централизации в федеральном бюджете доходов от 1% налога на прибыль, направляемого в фонд финансовой поддержки регионов, предполагается поэтапная передача на региональный уровень всех акцизов. По мнению представителей Минфина эти и другие меры позволят обеспечить финансовую основу для вовлечения субъектов РФ в реализацию этих проектов.

Источниками средств для выполнения национальных проектов будут налоговые изменения. Это повышение ставки НДС, а также меры, стимулирующие через налоги экономический рост, такие как отмена налога на движимое имущество, ускорение возмещения НДС, фиксация на постоянной основе ставки страховых взносов в размере 22%, настройка инвестиционного вычета по налогу на прибыль для применения его участниками КГН, отмена контроля за трансфертным ценообразованием.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия