До 2020 года все жители Шекснинского района будут обеспечены качественной питьевой водой

Вологда, 06 Декабря. /Cod35.ru/ До 2020 года все жители Шекснинского района будут обеспечены качественной питьевой водой

Такую задачу профильным структурам Правительства и местным властям поставил Губернатор Вологодской области. Сегодня глава региона лично осмотрел важнейшие объекты социальной инфраструктуры и в ходе Градсовета обсудил с жителями территорий планы по их реконструкции и ремонту.

В частности, на заседании подняли одну из самых серьезных проблем, волнующих большинство шекснинцев, — качество питьевой воды. Водопроводные очистные сооружения района, расположенные на берегу Шекснинского водохранилища, построены в 1980 году и требуют ремонта. Износились и водопроводные сети.

«В настоящий момент в районе питьевой водой надлежащего качества обеспечено лишь около 20% населения. Фиксируется повышенная мутность и цветность, в воде присутствуют железо и другие загрязнители. Перед всеми муниципалитетами в прошлом году мной была поставлена задача — запустить программу строительства и реконструкции очистных сооружений с централизованной системой водоснабжения для того, чтобы обеспечить 100% жителей качественной водой. Решить эту проблему в Шекснинском районе необходимо до 2020 года»,
— отметил Олег Кувшинников.

Глава региона поручил провести в течение трех лет комплекс мероприятий по реконструкции водопроводных очистных сооружений с переходом на двухступенчатую схему очистки воды в поселке Шексна. Для этого в рамках реализации подпрограммы «Вода Вологодчины» предусмотрена субсидия из областного бюджета порядка 170 млн. рублей.

Наряду с этим будут вестись работы по решению проблемы со сточными водами, в том числе в деревне Нифантово. В настоящее время очистные сооружения, принадлежащие ООО «Шекснинская птицефабрика», находятся в неудовлетворительном состоянии. В качестве решения этого вопроса рассматривается два варианта: строительство новых очистных сооружений в Нифантово и строительство напорного канализационного коллектора через реку Шексна для транспортировки сточных вод на очистные сооружения канализации Шексны.

Значительные средства предполагается вложить и в социальную инфраструктуру района. Так, уже в следующем году в Шексне начнется строительство нового многофункционального спортивного комплекса.

Планируется, что в двухэтажном здании площадью 4,5 тыс. кв. метров разместятся залы для борьбы, тренажерный, универсальный спортивный зал для занятий баскетболом, мини-футболом и настольным теннисом, раздевалки, душевые, буфет. Будут оборудованы открытые трибуны на 500 посадочных мест и трибуны в самом здании, рассчитанные на 300 посетителей.

«В результате в Шексне появится один из крупнейших современных комплексов, в котором можно будет проводить соревнования различных уровней»,
— подчеркнул Губернатор области.

Сдать объект наметили на 2020 год. А с момента начала строительных работ, по предложению главы региона, у шекснинцев появится возможность выбрать название ФОКа.

На проектирование и строительство спорткомплекса в Шексне предусмотрено 200 млн. рублей. Работы будут осуществляться в рамках договора пожертвования, заключенного 25 мая 2018 года между ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Правительством области.

Напомним, что, согласно документу, планируется строительство, реконструкция и ремонт 11 объектов на территории области. Договор заключен на общую сумму пожертвования в 965,3млн. рублей.

Еще одним важным итогом рабочей поездки Губернатора области в Шекснинский район стало решение о проведении в течение трех лет целого комплекса мероприятий, направленных на модернизацию федеральной трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога». Сегодня Олег Кувшинников сделал остановку на этой дороге и оценил масштабы предстоящих работ.

«Данная федеральная трасса имеет большое значение для региона. Она соединяет два крупных промышленных и культурных центра Вологодской области – Вологду и Череповец, связывает ряд других городов, дает выход на трассы, ведущие в Мурманскую и Архангельскую области, а также в Республику Карелия. При этом трасса самая загруженная в области: в пиковые часы по ней в сутки проезжает больше 45 тысяч машин. Шекснинский промышленный узел – в числе узких ее мест, серьезно затрудняющий движение», — прокомментировал глава региона.

Работы планируется вести по четырем направлениям. Прежде всего, это реконструкция моста через реку Шексна. Запланировано строительство нового пролетного строения протяженностью 290 метров, в том числе с обустройством проезжей части, разметки, освещения, металлического ограждения и пешеходных дорожек.

Также намечено строительство путепровода – развязки в двух уровнях перед заездом на мост со стороны города Вологды для обеспечения организации движения с мостового перехода. Кроме того, будет проведена реконструкция 2,6 километров автомобильной дороги с увеличением числа полос движения с двух до четырех, а в полутора километрах от мостового сооружения построят надземный пешеходный переход через трассу.

При обсуждении данного вопроса на Градсовете глава региона поручил рассмотреть возможность объединения автомобильного и железнодорожного пешеходных переходов, что сделает конструкцию более удобной для жителей.

По заверениям подрядчиков, в ходе реконструкции движение по автодороге останавливать не будут, за редким исключением — на время переноса коммуникаций.

Реконструкцию трассы, наряду со строительством мостов через реку Шексна, взлетно-посадочной полосой в Великом Устюге, автомобильным обходом города Вологды, Олег Кувшинников назвал крупнейшими инфраструктурными объектами региона, в которые идут значительные инвестиции.

Средства на очередной этап реконструкции федеральной трассы получены благодаря поддержке Росавтодора. Объем федеральных инвестиций в масштабное строительство составил более 2 миллиардов рублей.

Сегодня же были приняты решения по проведению ремонтных работ на других дорогах. В их числе — 27-километровая региональная дорога на Сизьму. Чтобы привести ее в порядок требуется более 300 миллионов рублей. Сделать это решено к началу октября 2019 года. По предложению Олега Кувшинникова на время ремонта проезд по трассе следует сделать реверсивным, чтобы не ограничивать поток туристов в Центр традиционной народной культуры, который, по мнению главы региона, является «сердцем шекснинской земли».

На Градсовете также обсудили вопросы ремонта шекснинской центральной районной больницы, школы имени адмирала А.М. Калинина, детских садов, домов культуры, газификации отдаленных населенных пунктов. В целом, с учетом принятых сегодня решений,  в ближайшие три года  объем средств, выделяемых на развитие Шекснинского района, составит порядка 1,2 млрд. рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия