Доклад Эдуарда Зайнака «О Вологодском гектаре» вызвал интерес на федеральном уровне

Вологда, 24 Июня. /Cod35.ru/ Доклад Эдуарда Зайнака «О Вологодском гектаре» вызвал интерес на федеральном уровне

По приглашению Государственной Думы Российской Федерации участие в заседании расширенного заседание научно-экспертного совета на тему: «Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения» приняли представители Правительства Вологодской области: Эдуард Зайнак, Любовь Балаева.

Заседание открыл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Кашин В.И., обратив внимание на то, что перед органами власти стоит комплексная задача – восстановить системные подходы к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения.

«Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находится в руках тех, кто готов на ней работать» — именно с этой цитаты Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева начал свой доклад Эдуард Зайнак. Тема доклада заместителя Губернатора Вологодской области была посвящена недавно стартовавшей Программе «Вологодский гектар».

«Несмотря на то, что условия для развития сельскохозяйственной отрасли не вполне благоприятные, Правительство области использует все имеющиеся в законодательстве средства и механизмы для рационального и эффективного использования земель» — подчеркнул Эдуард Насехович.

Так по инициативе главы региона О.А. Кувшинникова в целях стимулирования дополнительного интереса потенциальных землепользователей был разработан законодательный механизм, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель — Программа Губернатора области «Вологодский гектар». В рамках проекта разработана одноимённая автоматизированная система ГЕКТАР35.

Программа заработала с 1 апреля 2019 года, и уже в первый час работы было зафиксировано рекордное количество заявок на участие на выделение почти половины от возможных к предоставлению площадей. Кроме того, необходимо отметить, что Программа вызывает межрегиональный интерес: помимо участников из Вологодской области заявки направили представители Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и др. областей.

Напомним, что в первый этап Программы вошли 3 муниципальных района: Вашкинский, Вожегодский, Никольский. В связи с повышенным интересом принято решение о расширении Программы и включении в нее еще 3 районов: Вытегорского, Харовского, Бабаевского.

«Эксперимент продолжается, еженедельно мы отслеживаем ход реализации, отчет о котором публикуем на официальном сайте главы региона. Мы считаем, что инициатива Вологодской области по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области в хозяйственный оборот – Программа «Вологодский гектар» имеет перспективу и заслуживает поддержки» — подытожил Эдуард Насехович.

Информация, доложенная на заседании, заинтересовала Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, руководство которой в лице Первого заместителя Председателя комитета ГД по аграрным вопросам В.Н.Плотникова, направило приглашение на совещание с участием 80 региональных партийных организаций, руководителей сельскохозяйственных предприятий, представителей аграрных организаций страны. Опыт Вологодской был оценен, так 26 июня Эдуард Насехович в режиме видеоконференцсвязи выступит с презентацией Программы «Вологодский гектар».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия