Долги по зарплате перед работниками организаций региона снизились на 44 миллиона рублей

Вологда, 28 Марта. /Cod35.ru/ Долги по зарплате перед работниками организаций региона снизились на 44 миллиона рублей

С начала года задолженность по заработной плате перед работниками предприятий и организаций Вологодской области снизилась со 175 до 134 млн. рублей. Такие данные были озвучены сегодня на межведомственной рабочей группе с участием представителей налоговых и контрольно-надзорных органов, Прокуратуры области, УМВД, Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, представителей областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Заседание провел начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов.

Как было отмечено, долги по зарплате в первом квартале этого года погашены на 44 млн. рублей. Основная часть погашенной задолженности, а это более 37 млн., приходится на ООО «Стройиндустрия». На сегодняшний день долги по зарплате самого крупного предприятия-должника составляют 64,6 млн. рублей перед 492 работниками, — почти половина общей суммы зарплатной задолженности по региону. По информации конкурсного управляющего ООО «Стройиндустрия», на сегодняшний день есть четкое понимание механизма погашения оставшейся суммы долга. Главным образом — за счет проведения торгов по реализации имущества предприятия-должника. Напомним, частичное поэтапное погашение долгов по зарплате ООО «Стройиндустрия» началось с декабря прошлого года, тогда задолженность удалось погасить на сумму 3,5 млн. рублей.

Долги по зарплате перед работниками организаций региона снизились на 44 миллиона рублей

«Если сравнивать с прошлым годом, то при взаимодействии различных структур и ведомств, работе со стороны контрольно-надзорных органов с начала года нам удалось снизить задолженность на 23 процента, это 44 миллиона рублей. В прошлом году это было 78,3 миллиона рублей. Мы видим четкую тенденцию к постепенному снижению долгов по зарплате, но понимаем, безусловно, что эта проблема остается достаточно острой, — подчеркнул начальник областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов. — Необходимо разбираться в каждом конкретном случае, реагировать на все поступающие сигналы, силами инспекторского реагирования разбираться в каждой ситуации и максимально принимать необходимые меры по взысканию задолженности».

Долги по зарплате перед работниками организаций региона снизились на 44 миллиона рублей

На заседании также рассмотрели ситуацию, связанную с существующей задолженностью по выплате выходного пособия в размере среднего месячного заработка в связи с сокращением штата работников  АО «СКДМ». По словам генерального директора АО «СКДМ» Александра Попова, который был приглашен на комиссию, за два первых месяца задолженность перед бывшими работниками АО «СКДМ» — а это 3,9 млн. рублей — полностью погашена. До 10 апреля этого года генеральный директор предприятия обязуется полностью погасить задолженность за третий месяц в сумме 1,8 млн. рублей перед 91 работником. Ситуация остается на контроле Правительства области до полного ее погашения.

Долги по зарплате перед работниками организаций региона снизились на 44 миллиона рублей

Напомним, в регионе по поручению Губернатора области работает горячая линия по вопросам задержки или невыплаты заработной платы. Обращения принимаются в Департаменте труда и занятости населения области по телефону (8172) 23-02-25 с 8.00 до 17.00 в рабочие дни и при помощи автоответчика в другое время.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия