Городской форум волонтеров завершился в Вологде

В Вологде состоялся Городской форум волонтеров, в котором приняли участие больше двухсот человек.

Вологда, 17 Марта. /Cod35.ru/ В Вологде состоялся Городской форум волонтеров, в котором приняли участие больше двухсот человек. Подобное мероприятие проводилось в городе впервые, однако оно привлекло внимание активных вологжан разных возрастов. Среди участников были не только добровольцы «со стажем», но и люди, которые только начинают свой путь в волонтерском движении. В рамках форума для них были проведены обучающие, дискуссионные и другие мероприятия, на которых можно было узнать о специфике добровольчества и о возможностях реализации для волонтеров в Вологде.

Побывать на первом форуме добровольцев удалось корреспонденту сайта Cod35.ru. На открытии мероприятия выступил мэр Вологды Евгений Шулепов. «Недалек тот день, когда мы скажем: все вологжане являются волонтерами. И тогда город будет по-настоящему гармоничным», – отметил градоначальник. Уже сейчас в Вологде сделано очень многое для развития добровольческого движения – например, реализуются семьдесят проектов с участием волонтеров. Они объединены в рамках большой программы «Вологда – город добрых дел».

Особенностью форума стало то, что он был разделен на 5 секций. В них приняли участие не только учащиеся школ, вузов и ссузов, но и работающая молодежь, а также представители старших поколений. Кроме того, в рамках мероприятия могли поделиться опытом педагогические работники и руководители отрядов добровольцев.

Большое внимание на форуме было уделено ветеранам. Старшие поколения волонтеров могут очень многому научить молодых вологжан, уверена директор городского многопрофильного лицея Елена Бахтенко. В частности, они могут поделиться своим богатым опытом добровольческой работы, накопленным во времена, когда они были пионерами и комсомольцами.

Сегодня в областной столице работают больше трех десятков различных объединений добровольцев. На форуме представители всех этих организаций смогли поделиться своим опытом в формате «конвейера проектов». Например, в рамках мероприятия была презентована «Овчар-команда» – проект, направленный на помощь животным. На «конвейере» представлялись также проекты экологической («Зеленый лес»), социальной («Больничные клоуны») и другой направленности.

Основная задача форума – рассказать вологжанам о волонтерстве и дать жителям города всё необходимое для успешной и эффективной добровольческой деятельности. Сегодня в это движение уже вовлечены около трети вологжан. Глава всероссийской Ассоциации волонтерских центров П. Савчук, посетивший форум, отметил, что данный показатель является одним из лучших в стране.

В 2015-ом году Вологда стала активным участником Ассоциации волонтерских центров. Одна из ключевых задач организации – обмен опытом и развитие добровольчества не только в самых больших городах, но и в регионах. Вологда может внести свою лепту в достижение этой цели – уже в 2017-м году в городе планируется провести еще один форум, на который будут приглашены и представители других населенных пунктов и регионов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия