Имена еще 15 солдат, пропавших без вести, удалось установить вологодским поисковикам

Вологда, 03 Декабря. /Cod35.ru/

В День неизвестного солдата Губернатор Олег Кувшинников вместе с участниками поисковых отрядов и ветеранами возложил цветы к мемориалу Вечный огонь Славы в областной столице.

В 2014 году по инициативе поисковиков 3 декабря стал официальной памятной датой – Днем неизвестного солдата. Именно в этот день 52 года назад, в годовщину разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

За четыре года к акции присоединились добровольческие организации, молодежь и волонтеры со всей России. Во многих регионах проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, с воинскими почестями предаются земле останки погибших, найденных в ходе полевых «Вахт памяти».

«День неизвестного солдата – это возможность еще раз сказать о воинской доблести и бессмертном подвиге воинов, которые погибли, защищая нашу Родину. Я благодарен вологодским поисковикам, которые меняют историю, восстанавливая имена и воссоединяя семьи», — обратился к собравшимся Губернатор Олег Кувшинников.

Пять лет назад по инициативе главы региона стартовала масштабная акция «Электронная книга памяти». Вологодская область стала первой в России, где издание было опубликовано к 50-летию Великой Победы. Спустя пятнадцать лет вышла электронная версия Книги, куда вошли 26 тысяч имен наших земляков.

«Еще один значимый электронный проект стартовал на сайте движения «Бессмертный полк». Здесь открыт раздел «Неизвестный солдат». У каждого из нас в семейных альбомах есть фотографии бабушек, дедушек и их однополчан, имена, которых неизвестны. Выкладывая такие фотографии, мы даем шанс потомкам солдата узнать историю своего героя», — рассказал руководитель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин.

Сегодня в регионе на постоянной основе действует 6 поисковых отрядов. Вологодские поисковики работают на территории области и за ее пределами, более 20 лет принимают участие во Всероссийской «Вахте памяти». В 2018 году участниками вологодских отрядов обнаружены останки 270 солдат и офицеров РККА, установлено 15 имен, у 9 павших красноармейцев найдены родственники.

«Мы начали поисковую работу уже в конце войны, причем на территории Венгрии, Румынии, Югославии. Перед нашей ротой стояла задача, чтобы за границей не осталось ни одной безымянной таблички. Рад, что сегодня молодежь сохраняет и продолжает поисковую работу, возвращая наших солдат домой», — отметил ветеран ВОВ Геннадий Шириков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия