Исполнение бюджета области по налоговым и неналоговым доходам в первом полугодии текущего года характеризуется стабильностью поступления

Вологда, 23 Июля. /Cod35.ru/ Исполнение бюджета области по налоговым и неналоговым доходам в первом полугодии текущего года характеризуется стабильностью поступления

Под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой 19 июля проведено заседание оперативной рабочей группы по платежам в бюджет.

В ходе заседания рассмотрены вопросы исполнения доходной части бюджета области за 1-ое полугодие 2018 года и выполнение Комплексного плана мероприятий по улучшению администрирования и увеличения поступлений доходов в бюджет области в 2018 году, принимаемые меры по увеличению доходного потенциала Бабушкинского и Верховажского районов.

 «Исполнение бюджета области по налоговым и неналоговым доходам характеризуется стабильностью. Бюджетные назначения выполнены на 57,4%. Объем поступлений собственных доходов в бюджет области составил 35,1 млрд.руб., что выше аналогичного периода 2017 года на 4,9 млрд.рублей. Вологодская область по росту собственных доходов (116,2%) занимает 3 место по СЗФО и 13 позицию среди субъектов Российской Федерации, — отметила Валентина Артамонова в своем выступлении — Что касается муниципального уровня — за первое полугодие 2018 года рост доходной базы составляет 6%. Ухудшение ситуации со сбором доходных источников отмечается в 7 районах, которые будут рассмотрены в 3-ем квартале на заседаниях оперативной рабочей группе с целью определения резервов пополнения бюджета. Положительная тенденция отмечается в динамике долгов по налоговым платежам. Задолженность в бюджет области с начала года сократилась на полмиллиарда рублей по состоянию на 1 июля составляет 3,3 млрд.рублей.»

Члены оперативной рабочей группы, представители УФНС, УФССП, Следственного управления доложили, что исполнение Комплексного плана мероприятий по улучшению администрирования и увеличения поступлений доходов в бюджет области идет в плановом режиме. Ожидаемый по итогам 2018 года бюджетный эффект в объеме 4,2 млрд.рублей будет достигнут.

Работа администраций Верховажского и Бабушкинского районов по наполнению доходной части бюджета оценена положительно. Отмечен рост собственных доходов в 1,2 раза, повышение результативности принимаемых мер по работе с «теневым» сектором, в результате чего план по достижению бюджетного эффекта от легализации «серой заработной платы по состоянию на 1 июля 2018 года выполнен на 70%.

Исполнение бюджета области по налоговым и неналоговым доходам в первом полугодии текущего года характеризуется стабильностью поступления

Вместе с тем, налоговая задолженность перед консолидированными бюджетами данных районов на фоне областной тенденции сокращения долгов возросла. По эффективности работы с налоговыми долгами Бабушкинский район занимает 28 место по области, Верховажский район – 25 место. Кроме того, отмечается недостаточность принимаемых мер по использованию резевов роста отдельных доходных источников, по которым муниципальные образования на протяжении 2016-2018 годов имеют показатели динамики поступления значительно ниже средне областных: Бабушкинский район – НДФЛ, Верховажский район – ЕНВД.

«Считаю необходимым в ближайшее время Бабушкинскому и Верховажскому районам на заседаниях межведомственных рабочих групп детально разобрать ситуацию с налоговой задолженностью, рассмотреть проблемных неплательщиков и наметить действенные меры по снижению долгов», – подытожила Валентина Николаевна.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия