Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал победителем IX грантового конкурса «Музеи Русского Севера»

Вологда, 25 Декабря. /Cod35.ru/ Кирилло-Белозерский музей-заповедник стал победителем IX грантового конкурса «Музеи Русского Севера»

Из девяти северных регионов России на конкурс поступило 34 заявки. Оценивал проекты экспертный совет программы, в состав которого вошли профессионалы музейного сообщества, сфер культуры и туризма, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования. Среди членов наблюдательного совета конкурса – представители администраций республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей. Благодаря софинансированию конкурса компанией «TUI Россия» увеличился общий грантовый фонд программы.

Заместитель Генерального директора музея-заповедника Алексей Смирнов, руководитель проекта-победителя, отметил: «Для Кирилло-Белозерского музея-заповедника конкурс «Музеи Русского Севера» имеет очень важное значение – благодаря гранту компании «Северсталь» в 2007 году у музея появился первый сайт, а в 2016 году – первое и всё ещё единственное в Вологодской области музейное мобильное приложение, а сегодня стало известно, что получил поддержку ещё один наш проект – создание аудиогида по Успенскому собору Ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря 1497 года. Этот проект идеально вписывается в Цифровую стратегию музея и является логичным продолжением уже реализованных работ. Имеющееся музейное мобильное приложение (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.release.kirillobelozersk&hl=ru) содержит аудиогид по территории Ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря и позволяет пройтись с «персональным экскурсоводом» по его территории, а также получить краткую информацию по всем музейным памятникам. Его популярность стала несколько неожиданной для служб музея, ориентирующихся до сих пор в первую очередь на организованного туриста. Учитывая, что приложение доступно только пользователям смартфонов на Google Android, в конце лета 2018 года нами было принято решение скопировать аудио- и фото- контент на популярную бесплатную платформу IZI.Travel ( https://izi.travel/ru/65f6-ekskursiya-po-territorii-kirillo-belozerskogo-muzeya-zapovednika/ru) , которая также показала стабильно высокий интерес к аудиогидам.

Обеспечив таким образом аудиогидом посетителей по территории музея, мы задумались об информационном сопровождении внутри экспозиций и памятников и первым делом обратили внимание на самый древний и интересный из них – Успенский собор 1397 года – построенный ростовскими мастерами и ставший третьим каменным храмом на территории Белоозера.

Храм был расписан фресками, часть которых уже отреставрирована и содержит один из древнейших из сохранившихся тябловых иконостасов XV века. Недавно памятник был отреставрирован, сделана система отопления, система контроля температурно-влажностного режима, что позволило открыть его для посещения круглогодично. Ежегодно собор посещает до десяти тысяч человек, причём примерно 80% из них – индивидуальные посетители. Храм открыт не только как музейный памятник, но и как действующий собор, в нем ведутся службы, по этой причине внутри нет ни выставочных стендов, ни этикеток.

Аудиогид на базе популярной платформы IZI.Travel и приложение с возможностью использования дополненной реальности «Артефакт», являющееся проектом Министерства культуры РФ, позволят максимально подробно показать фрески и иконостас собора, сохранив в неприкосновенности интерьер храма.

Хочется поблагодарить жюри конкурса и компанию Северсталь за оказанное доверие и то внимание, которое уделяется Компанией развитию туристического потенциала Вологодчины!»

Планируется, что работы над проектом начнутся сразу после Новогодних праздников и будут завершены в июле 2019 года, в разгар туристического сезона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия