Количество обращений по вопросам жестокого обращения с детьми, поступающих на детский телефон доверия, сократилось в Вологодской области

Вологда, 22 Июня. /Cod35.ru/ Количество обращений по вопросам жестокого обращения с детьми, поступающих на детский телефон доверия, сократилось в Вологодской области

Информация об этом прозвучала на заседании областного координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства под председательством заместителя Губернатора Олега Васильева.

Как рассказала заместитель начальника управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области Галина Манюкова,  работа детского телефона доверия с единым общероссийским телефонным номером 8 800 2000 122 является одним из инструментов профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения в семье. В 2017 году по номеру детского телефона доверия поступило 7 204 обращения, из них по вопросам жестокого обращения с детьми – 160 обращений. В I квартале текущего года специалисты приняли почти 1700 звонков, из них 34 обращения связаны с фактами жестокого обращения с детьми.

«Всем обратившимся оказывается экстренная психологическая помощь. Мы отмечаем уменьшение звонков. Если в 2015 году зафиксировано 7945 обращений, то в минувшем году – 7204, — пояснила Галина Манюкова. – Надо понимать, что экстренная помощь оказывается анонимно. Ребенок не указывает ни адреса, ни фамилии. Его могут проинформировать, куда обратиться. И, если он будет мотивирован достаточно, то это сделает. Специалисты по телефону работают со всеми возрастами и группами».

Департаментом социальной защиты населения области уделяется особое внимание обучению специалистов эффективным технологиям раннего выявления семейного неблагополучия и оказанию помощи детям, подвергшимся насилию.

17 мая 2018 года в Международный день детского телефона доверия Вологодская область уже традиционно присоединилась  к просмотру  общероссийского  интернет-марафона  «Круг доверия», организованного Фондом поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации.  В просмотре телемоста в области  приняли более 30 тысяч человек.

В минувшем году Департаментом приняты дополнительные меры, направленные на профилактику жестокого обращения в отношении детей и семейного насилия, в том числе организована работа по созданию условий для социальной реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся насилию или жестокому обращению. На базе Территориального центра социальной помощи семье и детям Вологды организована работа социальной гостиницы для женщин и детей, подвергшихся насилию. Женщинам и детям предоставляется возможность временного проживания, консультации психолога, юриста, при необходимости, оказывается государственная социальная помощь, организуется социальное сопровождение. В прошлом году услугами социальной гостиницы воспользовались 20 человек, из них 12 детей. С 1 марта этого года в Череповце  на базе реабилитационного центра «Преодоление» действует «Зеленая комната» в рамках социально значимого проекта  по организации психологической реабилитации детей, ставших жертвами или свидетелями насилия. Мероприятие реализуется Благотворительным Фондом «Дорога к дому» при содействии Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области и Департамента социальной защиты населения области.

В целях привлечения внимания населения области к проблеме домашнего насилия и формирования негативного отношения к фактам его проявления в области ежегодно с 2008 года проводится десятидневная акция «Вологодчина против домашнего насилия». В 2017 году в мероприятиях акции приняло участие более 50 тысяч вологжан.

По данным Управления МВД России по Вологодской области, с начала 2018 года  проведено более 5,5 тыс профилактических мероприятий с детьми и их родителями. В основе —  профилактическая работа  по выявлению и привлечению к административной и уголовной ответственности взрослых, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию своих детей либо жестоко с ними обращающихся.

«Предлагаю продолжить реализацию профилактических мер по недопущению применения насилия в семье. Необходимо исключить саму возможность возникновения ситуаций безнаказанности в отношении взрослых лиц, допустивших жестокое обращение с детьми», — подвел итоги заместитель Губернатора Олег Васильев. 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия