Курильщикам предлагают отказаться от сигарет

Вологда, 28 Мая. /Cod35.ru/ Курильщикам предлагают отказаться от сигарет

Курение — один из главных факторов риска развития многих неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и болезней системы кровообращения — лидирующих причин смертности в стране и в области.

По данным исследований*, проводившихся в нашем регионе с 2004 по 2017 гг. доля курящего взрослого населения сократилась на 11,5% и составила 23,2% (в 2004 году курили 34,7%).

Наиболее высокий показатель распространенности курения отмечается в возрастной группе от 25 до 34 лет, как среди мужчин (48,8%), так и среди женщин (15,5%).

За указанный период доля курящих мужчин сократилась на 25,6% (с 63,9% до 38,3%). В сельской местности курят 44,2% мужчин, в городах — 36,6%.

С 2004 по 2017 гг. распространенность курения среди женщин сократилась на 1,2% (с 9,9% до 8,7%). Доля курящих женщин, проживающих в сельской местности составила 7,5%, в городах — 9,1%.

По данным масштабного эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, распространенность потребления табака среди взрослого населения России сохраняется на высоком уровне и составляет почти 30% (у мужчин — 39%, у женщин — 13,6%).

Отметим, что большинство курильщиков знают о последствиях употребления курения и получали соответствующие рекомендации от медицинских работников, но не всем удается справиться с этой пагубной привычкой.

На территории Вологодской области для желающих бросить курить работают специальные Школы по отказу от табакокурения, которые открыты в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Жители районов области могут обратиться в кабинеты медицинской профилактики в центральных районных больницах. Также помощь в борьбе с  табакокурением окажут городские Центры здоровья для взрослого населения (в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге). Там можно пройти обследование и анкетирование для выявления степени никотиновой зависимости, получить консультацию психолога, который поможет определиться с мотивацией к отказу от табакокурения. Помощь, которую там оказывают, абсолютно бесплатна.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия