«Лидеры изменений» и «генераторы инициатив» собрались на конференции в Тотьме

Вологда, 13 Июня. /Cod35.ru/ «Лидеры изменений» и «генераторы инициатив» собрались на конференции в Тотьме

В период с 9 по 12 июня в Тотьме прошла Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Можем вместе. Развитие общественных инициатив и проектной деятельности в российской глубинке». Слоган в названии конференции подчёркивает её основной смысл: в рамках мероприятия обсуждаются темы, связанные с образованием команд активистов в малых городах и сельской местности, и с дальнейшими позитивными преобразованиями, которые инициируют данные команды.

Проведение конференции именно в Тотьме неслучайно. За последние 5 лет Тотемским районом было привлечено более 30 миллионов рублей на развитие общественных инициатив и социально значимые проекты, кроме того сумма средств по областной программе «Народный бюджет», поддерживаемой губернатором области Олегом Кувшинниковым, достигает порядка 20 миллионов рублей. В администрации района внедрено проектное управление, работает и проект «Активное общество», призванный активизировать работу с местным сообществом и помочь инициативным жителям реализовать свои идеи.

В город на Сухоне нынче прибыли участники из 10 регионов России – от Архангельска до Астрахани. Среди них – активисты, члены территориальных общественных самоуправлений, представители заинтересованных учреждений культуры, образования и некоммерческих организаций, администраций городов и районов. Всего участниками дискуссий стали более 50 человек. Основным принимающим учреждением стало Тотемское музейное объединение – учреждение-лидер по грантовой поддержке, на базе которого создан ресурсный центр для малых городов и сёл «Лоция». Он финансируется Благотворительным фондом Владимира Потанина, представитель которого – директор программ Оксана Фодина – прибыла на конференцию и лично поприветствовала участников. К гостям конференции в рамках пленарного заседания также обратились глава Тотемского района Сергей Селянин, рассказавший о стратегии развития территории, начальник отдела туризма и общественных проектов Артём Чернега, представители музея Алексей Новосёлов и Мария Правдина.

Для гостей была проведена экскурсия по Тотьме в необычном формате «кейс-лаборатории», где были представлены реализованные за последние 5 лет проекты, связанные с преобразованием городского пространства: «Литературный дворик», «Культурный квартал», «Кольцо исторической памяти» и другие. На проектной сессии в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» учреждения-лидеры по привлечению грантов (Тотемский районный совет ветеранов, Тотемское музейное объединение, Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли», Петровская детская художественная школа, Центр дополнительного образования, Общество инвалидов Тотемского района, Центр развития культуры «Тотьма» и др.). не только познакомили собравшихся со своими проектными историями, но и поделились информацией о том, что не получилось реализовать и какие трудности встали на пути активистов. Проектную сессию по объединению различных инициативных сообществ на отдельно взятых территориях провёл приглашённый эксперт Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), Андрей Крылов.

В рамках секций, посвящённых развитию креативных индустрий и туризма в глубинке, гости обсудили опыт реализации проектов, получивших средства президентских грантов, получили возможность услышать об успешном опыте краудфандинга, отдельно акцентировали внимание на получающем всё большую популярность в Вологодской области фестивале сохранения исторической среды «Том Сойер Фест». 11 июня площадка этого мероприятия открылась и в Тотьме — участники конференции осмотрели подготовленный к реновации исторический дом 1899 года постройки на Речном переулке, 5.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия