Масштабные противопожарные учения прошли сегодня на востоке Вологодчины

Вологда, 24 Мая. /Cod35.ru/ Масштабные противопожарные учения прошли сегодня на востоке Вологодчины

Межрегиональные специальные учения по вопросам организации тушения крупных лесных и торфяных пожаров прошли сегодня в Никольском районе. В них приняли участие представители областных и районных властей, Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства, Главного управления МЧС России по Вологодской области, Государственного лесничества Департамента лесного комплекса, Противопожарной службы Вологодской области, УМВД по Вологодской области, СМИ, а также представители Архангельской области и других профильных ведомств.

Масштабные противопожарные учения прошли сегодня на востоке Вологодчины

«С 15 апреля в Вологодской области установлен пожароопасный сезон. В целях подготовки к пожароопасному сезону приняты все необходимые нормативно-правовые акты, подготовлены 29 пожарно-химических станций и 2 авиагруппы, утвержден сводный план тушения лесных пожаров, заключены соглашения о взаимном обмене информацией и взаимодействии при тушении лесных пожаров как с заинтересованными ведомствами, так и с соседними субъектами, — дал старт учениям заместитель Губернатора Михаил Глазков. — На сегодняшний день в лесах Вологодской области зарегистрировано 6 лесных пожаров. Обнаружение и ликвидация загорания выполнена своевременно. Все пожары потушены в первые сутки. Сегодня в целях практической отработки вопросов организации тушения крупных лесных и торфяных пожаров и координации взаимодействия всех служб в Никольском районе проводятся межрегиональные межведомственные специальные учения».

Стартовали учения в д. Кожаево Никольского района. Здесь участники оценили готовность противопожарного обустройства населенного пункта — пожарный водоем, подъезды к источникам водоснабжения.  Здесь же установлены знаки пожарной безопасности на пожарном водоеме, на фасадах домов, а также устройства для оповещения населения. По легенде, в данном населенном пункте произошло возгорание. На место выехала добровольная пожарная дружина и организовала тушение пожара. Возгорание удалось ликвидировать вовремя, участники учений справились с поставленной задачей. 

Масштабные противопожарные учения прошли сегодня на востоке Вологодчины  

Второй площадкой специальных учений стал аэропорт Никольского района. Здесь участники оценили готовность сил и средств, привлекаемых к ликвидации лесных и торфяных пожаров. По сценарию учений, в этом районе было обнаружено загорание при помощи авиации. Информация о лесном пожаре передана дежурному диспетчерской службы Никольского территориального отдела государственного лесничества с борта самолета. В районе возникновения пожара высадились парашютисты с самолета АН-2.

Руководитель парашютно-пожарной группы сообщил диспетчеру государственного лесничества о необходимости привлечения сил и средств лесхоза. На место выехала мобильная группа Никольского лесхоза и начала тушить пожар. Но по причине неконтролируемого пала сухой травы возникла условная угроза населенному пункту д. Кузнечиха. Для ликвидации угрозы привлекли силы и средства 28 пожарно-спасательной части Вологодской области. После определения местоположения очага пожара была задействована мобильная группа 5 отряда Федеральной противопожарной службы по Вологодской области. Были организованы работы по защите населенного пункта и тушению загорания.

Участники учений сработали оперативно, пожар был ликвидирован.

Масштабные противопожарные учения прошли сегодня на востоке Вологодчины

По итогу учений заместитель Губернатора Михаил Глазков поставил задачи по пожароопасному сезону главам районов и профильным структурам:

«Губернатор области ставит задачу всем главам районов и городских округов — чтобы все пожарные формирования муниципалитетов были готовы в случае возникновения пожара. В прошлом году мы проводили учения в западных районах области, и там были замечания. Здесь – на территории Никольского района — все участники мероприятия показали полную готовность».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия