Мэрия Череповца рассказала о туристическом потенциале города

Специалисты мэрии Череповца провели презентацию, посвященную туристическому потенциалу Города металлургов.

Вологда, 13 Февраля. /Cod35.ru/ Специалисты мэрии Череповца провели презентацию, посвященную туристическому потенциалу Города металлургов. Представители череповецкого управления по делам культуры рассказали о том, какие интересные для туристов объекты есть в этом городе с богатой и насыщенной историей. Специалисты мэрии также презентовали новый турмаршрут «Череповец – ворота Железного поля».

Узнать о современном состоянии туристических объектов Череповца удалось и журналисту портала cod35.ru. Участники встречи, которая прошла в областном департаменте культуры и туризма, рассказали о перспективном турмаршруте «Череповец – ворота Железного поля». Он посвящен истории металлургического дела на череповецкой земле. Удачное расположение поселения на удобном водном маршруте сделало его настоящими «воротами» для транспортировки железа.

Первая точка турмаршрута – Соборная горка. Здесь специалисты обнаружили доказательства того, что уже в 12-14 веках в районе Череповца добывали болотную руду и изготавливали из нее различные предметы. Посмотреть на артефакты, найденные археологами, можно в череповецком Историко-краеведческом музее, который также входит в специальный туристический маршрут. По дороге в этот музей расположены сохранившиеся до наших дней дома местных купцов, которые занимались металлургией.

Следующий интересный для туристов объект – памятник Ивану Милютину, промышленнику, который около 46 лет руководил Череповцом. Он многое сделал для развития города – например, он доказывал перспективность металлообработки для кораблестроительства. По одной из версий, именно благодаря Ивану Андреевичу через город прошла железнодорожная магистраль.

Современное развитие металлургии в Череповце не менее интересно, чем история. В туристическом маршруте оно представлено через посещение площади Металлургов, памятника в Комсомольском сквере, а также ряда других мест в городе. Одно из них – «вагончик Бардина». Это оригинальный музей, посвященный академику Ивану Бардину, сыгравшему важную роль в процессе создания Череповецкого металлургического комбината.

И, наконец, завершающая точка маршрута – уникальный Музей металлургической промышленности.

Его собрание экспонатов не имеет аналогов в России. Залы музея оснащены современной техникой, в том числе интерактивными экранами, видео-инсталляциями. Посетители музея могут узнать много нового об истории металлургического дела и познакомиться с интересными экспонатами и современными наглядными материалами.

Выступая на мероприятии в областном департаменте культуры и туризма, представитель мэрии Череповца Светлана Чернова рассказала и о других интересных туробъектах Города металлургов. Среди них, например, многочисленные музеи: Детский, «Усадьба Гальских», Дом И.А. Милютина, дом Верещагиных и многие другие. Также интересными для гостей города могут быть городской Ледовый дворец и аквапарк, Часовня Филиппа Ирапского.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия