Многодетным семьям Вологодской области снизят ставку по ипотеке, компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и предложат получить «земельный сертификат»

Вологда, 21 Июня. /Cod35.ru/

Расширение региональных мер поддержки демографических инициатив Президента РФ, сформулированных в новом «майском» указе, обсудили сегодня в Правительстве Вологодской области. Губернатор Олег Кувшинников провел заседание Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография».

Напомним, 7 мая Президент Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором сформулированы приоритетные задачи развития страны. Одна из них — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет в 2024 году. Эти цели будут достигаться через Национальный проект «Демография».

В Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года установлена аналогичная цель – народосбережение. Таким образом, политика региона полностью соответствует федеральным трендам.

На предыдущем заседании проектного комитета по демографии в феврале этого года главой региона был озвучен ряд поручений. Сегодня Олегу Кувшинникову доложили об их исполнении.

Снижение процентной ставки на приобретение жилья при рождении второго и последующих детей

«Наша задача – запустить региональную программу приобретения на вторичном рынке жилья семьям с двумя и более детьми по льготной ипотечной ставке», — заметил глава региона.

Проект региональной программы «Семейная ипотека с господдержкой», презентованный сегодня, предлагает следующие условия для граждан, в семьях которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился второй и последующие дети:

— кредитование при приобретении жилья только на вторичном рынке;

— ставка по займам 6,00-6,25% (в зависимости от размера первоначального взноса);

— компенсация процентной ставки на весь срок кредитования.

Социальный эффект от реализации региональной программы составит 499 семей в год.

«Среднее количество семей, родивших второго и третьего ребенка, за последние 5 лет составило 8472. По результатам социологических исследований 38% семей с детьми (3219) испытывают потребность в улучшении жилищных условий, треть из них (998 семей) готовы взять ипотеку. Мы исходим из предположения, что половина семей воспользуется региональной программой – ипотекой на вторичном рынке. Другая половина будет использовать уже существующий продукт и рассматривать первичный рынок жилья по федеральной программе», — рассказал Заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Увеличение размера компенсации на оплату коммунальных услуг многодетным семьям

Напомним, для стимулирования семьей к рождению третьих и последующих детей в Вологодской области установлены меры социальной поддержки. Одна из них касается значительной статьи расходов – оплаты коммунальных услуг. В настоящее время в качестве меры поддержки многодетным семьям, проживающим на территории Вологодской области, предоставляются денежные компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30%.

«Приоритетом социальной политики Вологодской области является улучшение финансового благополучия многодетных семей, — заметил Олег Кувшинников. — Я принимаю решение увеличить для них размеры денежных компенсаций на оплату коммунальных услуг с 30 до 50% с 2019 года. Дополнительная потребность в средствах областного бюджета составит 67,5 млн. рублей. Предлагаю рассмотреть этот вопрос при формировании областного бюджета на 2019 год».

Предоставление земельных участков многодетным семьям

«К сожалению, на сегодняшний день в 90% случаев полученные многодетными семьями земельные участки просто перепродаются. Именно поэтому мы принимаем решение начать применение в Вологодской области механизма выдачи «земельного сертификата» для улучшения жилищных условий многодетный семей, — подчеркнул Губернатор. – «Земельный сертификат» будет предоставляться взамен предоставления в собственность бесплатно земельного участка. Единым размером участка для жилищного строительства предлагаю определить отметку в 1000 квадратных метров, или 10 соток».

Многодетным семьям будет предложено выбрать один из трех возможных вариантов реализации «земельного» сертификата:

— приобретение земельного участка на всей территории области, независимо от места регистрации, в том числе на торгах;

— приобретение жилого помещения (жилого дома) с использованием средств «земельного сертификата»;

— оплату (частичную оплату) ипотечного кредита.

Благодаря предложенному механизму будет обеспечено целевое назначение «земельного сертификата» – улучшение жилищных условий многодетных семей. Это позволит исключить возможность расходования средств на иные цели и максимальным образом защитить права, в том числе несовершеннолетних детей.

«Поручаю разработать проект закона о предоставлении многодетным семьям «земельных сертификатов» до 1 августа. Семья сможет воспользоваться им в соответствии с предложенной схемой в удобное время или получить земельный участок для строительства жилого дома, — заметил Губернатор. — До конца 2019 года при поддержке регионального бюджета должно быть подготовлено, поставлено на кадастровый учет и предложено многодетным семьям 7 тысяч земельных участков».

Добавим, что на сегодняшний день в Вологодской области на учете состоит 9790 многодетных семей, имеющих право бесплатное на предоставление земельных участков в собственность.

Еще одним вопросом, рассмотренным сегодня проектным комитетом «Демография», стало открытие на Вологодчине клиники репродукции.

За последние три года в регионе происходит снижение женщин фертильного возраста, но это общая тенденция по России. На сегодняшний день актуален вопрос об увеличении количества рождений, в том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2017 году в регионе было выполнено 600 циклов ЭКО, в 2018 году проведут уже 750 процедур. В планах — постепенное увеличение этой цифры до 1000 в год. Результат процедур прошлого года – 269 рождений.

«Конечно, всей потребности в регионе это не перекрывает. Очередность сегодня составляет порядка тысячи заявлений. В связи с этим предлагается применить механизм частно-государственного партнерства, чтобы расширить спектр услуг и проводить ЭКО полного цикла на территории Вологодской области, не выезжая за пределы региона, — отметил заместитель Губернатора Олег Васильев. – Сегодня рассматриваются предложения от двух медицинских организаций».

«Для того, чтобы определить лидера, мы должны поставить четкие задачи перед этими компаниями: не менее тысячи циклов ЭКО в год с результативностью 500 рождений. Если эти условия будут выполнены, мы готовы заключить соглашений и начать совместную работу, — подчеркнул

Губернатор. – Прошу в течение двух недель положить мне стол решение о старте реализации инвестиционного проекта по созданию клиники репродукции».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия