Музей Кириллова принял участие в фестивале Русские сезоны» в Берлине

Вологда, 12 Марта. /Cod35.ru/ Музей Кириллова принял участие в фестивале Русские сезоны» в Берлине

Презентация Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялась в Берлине в рамках фестиваля «Русские сезоны» и Дней духовной культуры России в Германии.

В состав российской делегации, отправившейся в Германию, входили представители Министерства культуры РФ, руководители ведущих паломнических центров и крупнейших федеральных музеев нашей страны, в том числе и из Вологодской области.

Как рассказал нам участник мероприятия — генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, в берлинском Российском доме науки и культуры состоялся двусторонний Форум по духовному и культурному наследию и религиозному туризму, объединившим директоров ведущих российских музеев и представителей немецких туроператоров. Участники мероприятия обсудили лучшие проекты российских культурных институций, вопросы сохранения и популяризации культурного и духовного наследия, укрепления горизонтальных связей между музеями.

«Успех проведения Дней духовной культуры России в рамках «Русских сезонов» в Германии свидетельствует о высоком интересе немецкой аудитории к богатейшему духовному наследию нашей страны и о желании глубже узнать российскую культуру. Подобный опыт, безусловно, способствует укреплению диалога между нашими странами и народами.

Во время форума мы с коллегами не только презентовали свои учреждения культуры, но и обсудили перспективы сотрудничества в сфере сохранения и популяризации культурного и духовного наследия. Мы побывали на Круглом столе, посвященном традициям духовной музыки русских и немецких композиторов, организованном Российским национальным музеем музыки, а также посетили две российских выставки в Германии – «Древо жизни» Государственного музея-заповедника «Кижи» и выставку лучших работ учащихся российских художественных школ «Душа России», — отметил Михаил Шаромазов.

Дни духовной культуры России в Германии продолжатся выставочными проектами, демонстрирующими народные и художественные промыслы России, традиционный русский костюм, шедевры иконописи, а также фотографии самых живописных уголков России, в том числе и Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия