Музей-квартира писателя Василия Белова открылась в Вологде

21 октября в Вологде состоялось открытие музея-квартиры известного писателя Василия Белова.

Вологда, 24 Октября. /Cod35.ru/ 21 октября в Вологде состоялось открытие музея-квартиры известного писателя Василия Белова. Торжественное событие, которого долго ждали многие ценители творчества Василия Ивановича, было приурочено к II Всероссийским Беловским чтениям, проходящим в эти дни в Вологде. Посетителями музея в первый день его работы стали представители министерства культуры, руководители города и области, а также другие известные гости.

Шанс посмотреть на музей выдался и журналисту портала cod35.ru. Квартира, в которой известный вологодский писатель прожил около 25 лет, расположена в доме по адресу улица Октябрьская,10. И сегодня в ее по-прежнему уютных комнатах сохранилось множество предметов, принадлежащих семье Беловых, а также личные вещи писателя. В частности, гости экспозиции смогли посмотреть на подлинные авторские рукописи, изданные книги, коллекционные скульптуры, иконы.

Почетной гостьей открытия музея-квартиры Белова стала вдова известного писателя. Она устроила для посетителей небольшую экскурсию по хорошо знакомому ей дому и поделилась своими эмоциями по поводу торжественного события:

«Путь к музею был долгим. У меня уже руки опускались – думала, не будет музея. Но меня подбадривали и говорили, что он непременно должен быть», – рассказала Ольга Белова. Она также отметила, что открытие музея очень тронуло ее.

Как удалось выяснить корреспонденту cod35.ru, путь к созданию музея-квартиры действительно был непростым, в этом процессе участвовало множество людей и государственных структур. Для того, чтобы двери квартиры на Октябрьской улице наконец открылись для посетителей, властям области даже пришлось обращаться к Владимиру Путину. Президент поддержал этот проект, и началась работа над экспозицией. Процесс оформления квартиры занял около года, и вот, наконец, осенью 2015 года она была готова к открытию.

Теперь посетить музей могут все желающие. Он работает в ежедневном режиме, за исключением выходных дней – пятницы и четверга. В день открытия экспозицию уже посетило множество гостей – как представителей властных структур, так и обычных жителей Вологды, которые ценят и любят творчество писателя. Среди гостей был и глава области Олег Кувшинников, который отметил огромный вклад Василия Ивановича в русскую литературу, а также то, что он прочно вошел в историю как региона, так и страны в целом: «Именно с его произведений началась послевоенная деревенская проза», – напомнил губернатор.

Церемония открытия квартиры-музея стала одним из самых значимых событий вторых Беловских чтений, которые в настоящее время проходят в области. На этот форум в Вологодский регион съехались гости из самых разных уголков страны. В рамках этого мероприятия смогли пообщаться исследователи творчества Василия Ивановича Белова, литературоведы и писатели. К чтениям был приурочен и спектакль по книгам вологодского писателя, а также несколько посвященных его произведениям выставок.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия