Музыканты из пяти стран мира примут участие в конкурсе «Северная рапсодия – 2018»

Вологда, 05 Апреля. /Cod35.ru/ Музыканты из пяти стран мира примут участие в конкурсе «Северная рапсодия – 2018»

Череповец в третий раз станет местом проведения Международного конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия».

Он пройдет с 16 по 18 апреля на базе Училища искусств и художественных ремесел имени Василия Верещагина при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области

«Наше учебное заведение всегда уделяло особое внимание развитию исполнительства на духовых и ударных инструментах. Идея организации международного конкурса на базе училища возникла у нас два года назад. Первый конкурс «Северная рапсодия» в апреле 2016 года собрал в Череповце 136 исполнителей-солистов. Мы, как организаторы, получили большое количество восторженных отзывов от участников и членов жюри, — рассказала директор Череповецкого училища искусств имени Василия Верещагина Светлана Боброва. – II Международный конкурс «Северная рапсодия» состоялся в апреле 2017 года. На сей раз помимо солистов, в категорию участников были внесены ансамбли и оркестры. На сцене училища выступили музыканты из пяти стран мира, всего – более 400 человек. Нашу страну представили исполнители из 15 регионов».

Ожидается, что Международный конкурс «Северная рапсодия» 2018 года побьет предыдущие рекорды. В апреле в Череповец приедут почти 800 исполнителей, в том числе 290 солистов, 28 ансамблей и 12 оркестров из России, Китая, Белоруссии, Казахстана и Украины. Впервые на цене выступит детско-юношеский эстрадно-симфонический оркестр города Череповца.

По словам Светланы Станиславовны, третий конкурс «Северная рапсодия» включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ. Жюри конкурса возглавляют Дариус Микульски — дирижер Берлинского симфонического оркестра и Хэдвиг Швимберге – солист Филармонического оркестра Брюсселя, профессор Брюссельской королевской консерватории. Мероприятие поддержали промышленные предприятия Вологодчины — ПАО «Северсталь» и АО «Апатит».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия