На празднике в Цыпино презентовали поморский наряд и освятили Ильинское озеро

Вологда, 03 Августа. /Cod35.ru/ На празднике в Цыпино презентовали поморский наряд и освятили Ильинское озеро

Почти две сотни гостей из Вологды, Череповца, Иркутска, Ярославля, Архангельска, Санкт-Петербурга и даже ирландского Дублина собрались в Ильин день – 2 августа на территории музейного комплекса «Цыпино» Кирилловского района, чтобы принять участие в традиционном празднике «Ильинские гулянья».

По всему побережью Ильинского озера разносились русские народные песни и частушки, а в «Ремесленной слободке» кипела работа: участники фестиваля «Традиции Русского Севера» пробовали себя в берестоплетении, кружевоплетении, гончарном деле и даже в каллиграфии!

Изюминкой праздника стала игра на окарине – музыкальном инструменте, изготовленном из глины народным мастером России, сотрудником Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мариной Васильевой. Марина Николаевна исполнила на «земляной флейте» такие народные шедевры как «В лунном сиянии снег серебрится», «Коробейники», «Эх, загулял…», «Степь, да степь кругом».

На празднике в Цыпино также выступили солисты вологодского ансамбля духовной музыки «Белое озеро» Вологда, Елена Вязигина и Геннадий Голубев, фолк-группа из Санкт-Петербурга «Аришкина шкатулка», фольклорно-этнографический ансамбль «Кенозерочка» и фольклорный ансамбль «Любо-дорого» из Архангельской области.

Российский модельер Валентина Лисина, выставка работ которой сейчас представлена в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника, представила на фестивале настоящий поморский девичий наряд. Народная сказительница Татьяна Васса рассказала гостям белозерскую историю «Сказочка про Ерша» с использованием местного диалекта.

«Настоятель архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» иеромонах отец Иоасафом освятил Ильинское озеро, а известный лодочный мастер Сергей Токарев спустил на его гладь свое новое судно», — рассказала нам пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мари Хаустова.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия