На реке Вологда прошли масштабные учения спасателей

В Вологде прошли масштабные сезонные учения спасателей. В них приняли участие несколько десятков специалистов.

Вологда, 08 Апреля. /Cod35.ru/ В Вологде прошли масштабные сезонные учения спасателей. В них приняли участие несколько десятков специалистов. В рамках мероприятия сотрудники вологодского управления МЧС отработали спасение провалившихся под лед и действия при подтоплении жилья паводковыми водами. Обе проблемы особенно актуальны для весеннего межсезонья.

Посмотреть на то, как тренируются спасатели, удалось и корреспонденту портала Cod35.ru. Основные действия учений развернулись на реке Вологда. По легенде, пострадавший решил перейти на другой берег по тающему льду и провалился под воду. «Очевидцы» случившегося вызывали спасателей. Оперативно прибывшие специалисты всего за одну минуту вытащили человека из ледяной воды.

Однако в реальности далеко не всегда такие ситуации оканчиваются благополучно. Александр Сернов, спасатель, который в специальном костюме играл роль провалившегося под лед, отметил, что течение в реке очень сильное, и удержаться в холодной воде может быть сложно: «Если в простой одежде провалиться, то шансов мало, утянет под лед», – рассказал он. Несмотря на то, что все алгоритмы спасения тонущих у специалистов отработаны и занимают всего несколько минут, этого времени может просто не быть, поэтому лучше соблюдать рекомендации и не выходить на опасный лед, подчеркивают сотрудники МЧС.

Для того чтобы чрезвычайных ситуаций на водоемах Вологды было как можно меньше, мэр города Евгений Шулепов поручил усилить контролирующие мероприятия. В этой важной работе активно задействованы спасатели. Они следят за состоянием льда, проводят рейдовые мероприятия, беседуют с любителями рыбалки. Не остаются в стороне и полицейские – стражи порядка наблюдают за ситуацией и штрафуют тех, кто все-таки решился нарушить запрет и выйти на хрупкий лед.

Вторая часть учений была связана с паводковой ситуацией. Спасатели отработали действия при подтоплении жилых территорий. Учения развернулись в микрорайоне Прибрежный, в котором есть опасность затопления. В тренировке были задействованы не только спасатели, но и другие службы, каждая из которых выполняла свою задачу. Так, специалисты МЧС обустраивали пункты временного пребывания для людей, которые из-за подтопления вынуждены покинуть свои дома. В это время условных «пострадавших» эвакуировали работники ГИМС, коммунальщики перекрывали водопровод, а силами «Вологдазеленстроя» строилось дамбовое сооружение.

Во время прошедших учений участникам удалось добиться слаженного и эффективного взаимодействия. Всего на этом этапе были задействованы более тридцати человек. Если в этом году в Вологде действительно будут подтопленные территории, городские службы смогут оперативно сделать всё необходимое для стабилизации ситуации, уверены специалисты.

Ледоход на Вологде в черте города может начаться уже в ближайшее время. Синоптики прогнозируют, что солнечная погода с круглосуточными положительными температурами задержится в столице региона надолго. Специалисты отмечают, что паводок в этом году будет без сложностей, однако все службы готовы к возможным ЧС.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия